常常被错过的Subaru XV

常常被错过的Subaru XV

坦白说,我对Subaru XV的好感并不客观,很可能因为爱屋及乌,所爱者是有拉力赛基因的Subaru Imprezza WRX STI(天,名字太长了,真想找它的行销总监谈谈),于是对Subaru整个家族都有好感了。而且, XV是长得最帅的弟弟。

和它的兄长WRX一样,XV用两公升水平对置引擎,亦称“拳击手引擎”(Boxer Engine)。气缸分左右,活塞水平运动犹如拳手对击,故此得名。理论上来说,水平运动比之直列立式引擎内的垂直运动产生更少震动,因此车子更平稳。真这样吗?我可分辨不出,我的直列立式引擎汽车不见得震动特别多。

但拳击手引擎的另一好处就十分实际,因为引擎能“躺平”,比直立式省位,这个全车最重的东西就能放在较低位置,降低全车重心,使车子操控更佳。


我第一次开四驱车是WRX STI,就算后轮打滑了,前轮还有牵引力,只要保持油门摆好方向盘,车子还是能往我要的方向去。XV是休旅车,我当然没开得那么凶,但原理是一样的,四驱有前驱、后驱都难以相比的安全特性,让人信心十足。

过去其他休旅车给我的印象是悬挂系统软绵绵的,好处是乘客舒服,坏处是司机和路面失联。XV似乎在两极之间取得妥协点。但你不会误以为它是运动型汽车,不管车头设计多么彪悍,最大弱点在于其功率重量比,150hp只能刚好拖动那1.4吨的身躯,从0到100咖啡会凉掉(也不会溅出来)。

然而我不会执着于XV的动力表现啦!因为首先它是一辆超实用的休旅车,而且十分好看。车厢内设计简约,配备该有的都有,没得弹。载人载物从未让我不便,也就算满分了。

新款XV有我不曾体验的EyeSight功能,可探测前路,随前方车辆变速以及自动煞车,安全功能又更上一层楼。Subaru在我国并非最受欢迎的牌子,大家都一窝蜂追大品牌去了,但那些同级竞争者却未必更优秀,很多人都不小心错过了XV。如果你要找休旅车,XV值得考虑,希望你不会错过。

2022.04刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章