新年也一样,除非你决定改变

Christmas Lights

新年前夕,不知怎的觉得无比讽刺和惆怅,那些无尽循环的新年愿景,要瘦身,要发达,究竟有哪几项是真的实现了?在仓鼠轮中跑啊跑的,再怎么努力其实都还在原地。新年愿景往往都是空话连篇,你得扪心自问,过去立下的宏愿实现了多少?若没有,又为什么?

上周去听iPay88创办人陈国龙先生在Kanyin出版社的演说,他少时家贫,日愁三餐,年纪小小就骑着比他还高的脚踏车,兜售冰淇淋帮补家计,校内成绩自也不佳。某日下雨,他翻车,在坠落之际却只想着拯救车尾的一箱冰淇淋,如果没了,不只失去一天收入,还得欠供应商钱。那是木制的箱子,十分沉,也不知他是怎么撑着的,就这么哭着等雨停。他决定:我不要再穷了。

你首先要决定改变。说的是真切的决心,只有在决定以后,方法才会出现,比如说陈国龙认为必须考取好成绩才能找到更好的工作。他努力学习,从问题学生变成顶尖的模范生。后来选择当业务员,因为收入是佣金制。没有上限,能多拼就多赚。


那么,我们为新的一年做了什么决定呢?在新年前夕才来发愿的人,坦白说我觉得十之八九将会失败,因为若决心是真的,会在更早时已经拟定行动方略。要减肥,那么每周哪几天做什么运动、吃什么东西,应该都想好了。若要增加收入,这年要承担什么新工作、通过什么管道建立人脉和个人能力,此时都已有谱。

这些决定都是对自己的承诺,通过社媒对全世界宣布并无意义,因为绝大多数人根本不会在意你。难道不告诉任何人吗?也不是,应该告诉几个知心可靠的亲友,这样你若偷懒才会觉得愧疚,也让他们帮忙监督你上进。

改变路上阻碍重重,陈国龙从不轻易放弃,他说这是穷过来的人所拥有的优势。“人生是不公平的,过去不公平,现在不公平,未来也不公平。”只要你接受这样的现实,那么不管现实怎么欺负你,你都无需有怨言,熬过去就是了。他因固打制而错过选修科目,他积极从次选的数理科中发掘所需的技能。然而,这所有的不平,最后却又将给你公平的回馈。你诚以对人,努力不懈,到最后大家都会愿意支持你,让你后来的旅途更顺遂。

新年,你究竟做了怎样的决定呢?是在社媒嚷嚷,还是具体地写下来了?我不祝你新年快乐,新年快乐不过这么一天,我祝你新年进步,这样的进步必能带来更恒久的快乐。

2022.01刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章