中年无爱

Instagram = @matt.sclarandis
这是《 中年》系列里6篇中的第篇

爱情是必然会消失的,男人无论再蠢再幼稚,到中年都至少会领悟一个真理。无爱当然不是无情,你还是深切地关爱伴侣,然而这亲情算是升华还是退潮呢?

这种缺失,总是突然意识到的,记忆里甜蜜和激情的画面仍栩栩如生,但此时此刻却像在看他人的画作,淡然如烟。怎会这样呢?是不是自己一时大意让岁月偷走了什么?如果及时警觉、细心维护,是否就能保有爱情呢?

难啊!岁月不是明刀明枪的大盗,而是难防的宵小,沙漏般每天偷一些些,再偷一些些,直至沙池空虚。爱情是什么呢?男人承认也好,否认也罢,多少和情欲相关。身体逐渐衰败,又如何再生当年的感觉?


尽管明知爱情必然消失,却始终接受不了,这是中年看不破的悔恨,一心想再追寻逝去的东西,甚至不惜破坏所拥有的妄想重建。

还真能重来吗?岁月偷走一些,还你一些,偷走激情,还你理智,少时的鲁莽无惧不复再,你不会再买那些容易凋零的玫瑰,不会再冒着滂沱大雨中给人送伞,不会再飞越千里为谁庆生。你学会算计,不轻易浪费,不随便犯险。

没有冲击也就没有激情,无论再找到什么,也只是短暂的幻觉,像抽大麻,昏眩一阵,终究要醒的。如果拒绝醒来,执着地一根接一根地抽,必会陷入万劫不复的瘾,身心溃败,到头来还是无所能爱。

中年无爱了,越早妥协越好,妥协就没有痛苦了。人生如季,非人力可逆转,入秋萧瑟,不能强求繁花。然妥协不等同于认输,认命不等同于认输,只是汲取教训看清必然的现实,好让自己还能及时捉紧那些已经拥有的、仅余的温暖,比如亲情。

2021.09刊于南洋

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注