中年无聊

Peng at pier with friends
这是《 中年》系列里6篇中的第2篇

某日醒来,能量偏低。前一日吃饱睡好,此刻也没病没痛,但不知怎的就是不想干什么实事,于是随便玩玩电动游戏、看看网路视频杀时间。我突然想起这种状态的名字:无聊。顿时心头一惊。

我凭什么无聊呢?中年人最没资格无聊,少年可以,老年可以,就我们这种夹在人生中间的不行。这像极了在公路开车,在起点时大可慢慢思考方向,到终点了可停下休息,但在中间路段,后方都是紧追的车辆 ,一辆老板在开,一辆是同事,最庞大的那辆罗里是银行。莫说停下休息,走得慢一点都会被车笛声震聋,你必须一直前进一直前进,就算你发现这条路走错了,也无法回头。中年,哪有感觉无聊的闲空呢?

无聊是奢侈的,我明知自己早已丧失了这样的福利。会感觉无聊,是一种危机,这就是我胆战心惊的原因。无聊表示无事可做,或不知该做何事。我重读年度企划、翻查笔记,今年公司和个人目标都十分清晰;我看看待办事项记录、查查电邮,就算我有八只手也做不完眼前的工作,我理应非常清楚当下该做什么。也许那一刻我感受的不是无聊,而是无力 —  希望只是无力,无力感是相对比较健康的。


无力感像什么呢?像举哑铃五十次以后,无论再怎么有毅力,二头肌已软成棉花,连棉花也举不起了 。无力不那么可怕,因为和肌肉一样,只要休息一阵子,它会恢复过来,而且会变得更强,能举五十一次哑铃。无力是平常事,是车子需要添油而已,散散步、读读书,就能充电继续努力。怕是怕真正的无聊,彻底的无聊,那恐怕是放弃进取、志气尽丧的前兆,是肌肉断裂,是引擎损坏,明知道方向在前面,却也走不下去。

我不容许自己无聊,后面紧随的车群不许,我车上的乘客不许。我的命大概就像夸父,往前追罢了,只希望追到最后时,至少给谁留下一片山河日月吧?

2021.03刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注