咦?好似唔关我事喔!

咦?好似唔关我事喔!

最近有一天,公司的网站出了些小毛病,我急了起来,顾客不能来访,不就影响营销吗?不就破坏了公司形象吗?正要想法子解决时突然震惊了一下:“咦?好似唔关我事喔!”

我现在要谈的事相信九成人类都已了如指掌,但对我来说却是全新体验,实在让我太兴奋了。话说我刚接受了新任务,担任一家公司的行销经理。我并没有离开了本来的工作,只是斜杠再斜杠。

初时本不觉得新工作会带来怎样的变化,加入以后马上发现一个极为有趣的状况:我不是老板了,上面有个总裁,是我的老板呢!虽说我是创办人之一,也是董事,技术上来说我也是总裁的老板,但在管理团队中,这位总裁成了我人生中第一个正式的老板。

我23岁创业,之前勉强算打过一份工,因为老板是我老豆。此后,我自己当老板二十几年,这是第一次需要对“上头”报告和负责。你以为我不习惯吗?却又不是。从凡事需要由我发号司令,变成偶然听令而行,不必时时担当为团队寻找方向的船长,压力真的减轻许多啊!


创业这些年来不管公司大小事务,就算坏了一颗灯泡也好,我都无法坐视。从研发、行销到客服都攸关公司整体表现,事事关己。我是接收所有同事询问的人,往往也是最有资源为大家排难解忧的人,没有一时一刻我能有资格说:“咦?好似唔关我事喔!”

这下我却突然能这么说了,网站由资讯部负责,那可不是我部门的事。如果我多问两句,搞不好资讯部主管会觉得我多管闲事,甚至以为我越权呢!作为好队友,我乖乖顾好分内事就行了。如果网站没有及早修好,间接拖慢我的进度,那些都是别人的错。哈!这是传说中的“卸膊”吗?如果是,这是我工作生涯上第一次感受卸膊。

可是,这顽皮的念头很快就退潮。多年来一脚踢累积了十八般武艺,网站的毛病其实我全都知道怎么修。二十年的工作习性不易改变,我有耐性干等别人反应吗?我能忍住不出手吗?恐怕……

“哎,又点会唔关我事咧?”


2021.06刊于新生活报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注