有没有政治人物愿意投江

有没有政治人物愿意投江

昨晚我梦到屈原,我讥笑他:“老兄,你这个傻子,投江做么?留得青山在呀!”

屈原一身湿漉漉的:“我不愿为亡国奴!”

“哎呀如果你活在现代民主国家,就不必投江了啦!投票就解决了。”

屈原因为楚怀王不给力断送江山,绝望投江。大家常说屈原是爱国诗人,有时会忘了三閭大夫也是一号政治人物。像他这样的人,会不会在马来西亚出现?

我最近和一位朋友共事,他如此劝告我:“绝对不要相信政治人物,我和他们一起工作十几年,没一个可靠。”

“噢那么……你呢?”我问。



“当然可以相信我,我不是政治人物。”

我啼笑皆非,像他这样的政党元老,而且还在领导政府重要机关,居然能说自己无关政治,看来至少他的劝告是真的了。

不少人曾经那么相信敦马,但他当权以后一再拖延交棒,在关键时刻独断独行地辞职,叫希盟政权回天乏术。政治人物都说爱国爱民,真的吗?你捂着耳朵,用眼睛看他们的行为表现就好。敦马向元首建议成立国家行动理事会,还自荐领导。咦?当初不是反对国盟实施紧急状态吗?不是反对破坏民主机制吗?

这么做是为了更有效抗疫,说得好听。首相慕尤丁当初的说词也如出一辙,紧急状态中国会无法进行,司马昭之心就甭提了。可是,在紧急状态中疫情不减反飙,可见集权和抗疫效率没什么关系。

参考控管疫情有佳绩的国家,比如纽西兰和后来的美国,关键都不在于实施紧急状态与否,成立国家行动理事会当然也不会有一丁点帮助,帮助到的只有恋权的政客。新冠病毒是千古祸害,竟然也能成为政治人物争权的借口,也唯有这种人能从祸害中找到好处。有谁爱国爱民呢?也许只有凌驾于政治之上的元首陛下才可能做到了。

我们的政治人物就算犯错也不肯连辞职,你还想他们怎样为国牺牲?只看过他们投诚、投机、投降、投闲置散,没看过屈原投江的情操。

梦中的屈原一脸狐疑:“是咩?民主什么来的?”

“你不管多努力,楚怀王扯你后腿你就没办法了;民主社会少数服从多数,就没你那个问题。”

屈原不知为什么会有手机,他刷了刷新闻,抬起头问:“可是,你们现在也要靠皇上英明解决问题,不是吗?”

“你还是去投江吧,我想吃粽子。”

2021.06刊于中国报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注