无能之辈

Man taking a selfie with a drunk man

有首歌叫《无名之辈》,好像曾经很红,我少听歌,不够红我也不会听到。不知怎的,每次我听到都觉得陈雪燃在唱“无能之辈”。歌很好听,但过后我总有种恶心的感觉,副歌激昂地唱“一身狼狈”、“一生无为”、“成不了你的光辉”,“尽管叫我无名之辈”,说有多消极就多消极,这不正是无能之辈的写照。

每个人都必有所长,没谁是彻底无能的。比如说我们指责这个部长无能,并非说他是废人一个,他可能是好爸爸、好爷爷,也可能是高尔夫球高手;我们会说一个人无能,是因为他在岗位上没有发挥应有的作用,甚至给队友扯后腿。无能之辈之所以特让人不齿,是因为他享有和大家一样甚至更多的报酬,但只给周围的有能之士带来麻烦,大家因为他的无能而必须承担更多。

但无能之辈不知怎的总是能爬上高位,也许一个人活得够久了,总会累积够多人脉和资源,然后通过政治手段找到一个位子坐上去。特朗普便是无能之辈中的极品,或许他经商有道,但治国无方,作为总统他就是个无能的人。无能者坐上那个位子,就更不知道自己无能了,既然不知,自也不会学习自强。然而不管他如何无能,也总有一堆拥趸,拥趸哪里来?这社会不乏无能之辈,看见同类也能登上高峰,那是自己的希望啊!

如果你在工作上受无能之辈所制,愤愤不平,那么恭喜你,你多数是有能之士。但同时我也同情你,你越有能力责任就越多,工作就越多,因为没有人能为你分担,你也懒得求助,咬紧牙根快手去做就是了。你向旁人求助,只会听到“我不会”这样的答案,浪费你的时间。如果对方够无耻,就再补你一句赞美:“能者多劳”。


无能之辈多得是,铲除不了的,你若和他们生气,最后就变成能者多“痨”,最好还是认命苦干。如果你是真的能者,那么你迟早会超越眼前的无能之辈,把他们抛在后头,以后就不必再理会。但是,前面必然还有另一批无能之辈等着你。

若你真受不了生气的话,建议你去唱K发泄,不过把歌词改成这样:

也许很累一身狼狈
也许流泪一生在追
我生来就是不一样
去你X的无能之辈

2021.01刊于新生活报

更多开启新视角的好文章,请买一本《杂乱有章》:

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注