我好像写了一部短剧:8TV【特派幸福】

我好像写了一部短剧:8TV【特派幸福】
这是《 特派幸福》系列里8篇中的第2篇

凌晨六点,我还在赶剧本,不知疲累,因为这是个很有趣的过程,那些人物活在我的脑子里,像另一个世界,他们之间发生的故事,我以剧本的格式书写出来。

我自小就喜欢写故事,第一个和文学相关的奖项是中学生小说奖,得奖作品是《走狗传奇》。当年是手写的,如今已无存稿,实在可惜。截稿当天我在老师办公室赶稿,老师让我翘课,快快把它写好便是。我还真的及时写好,三五千字吧?涂改液也没用多少,起承转合都自然发生。

原原本本交上去,原原本本得奖,原原本本出版成书。多年以后我赶写的这个剧本,我知道不会原原本本过关,大概至少有四成会被删改吧!因为这不是“我的”,是我为制作人、导演写的, 是集体创作,绝对是大家共同的作品。有许多预算和执行上的考量我无法预见,得靠他们帮助修订,最终才可能变成影像。编剧虽挂我的名字,天知道导演有多少个晚上没睡觉啊!

删改我写的东西,我会觉得难过吗?完全不会,因为我是这样想的:我写的东西有多少能用上?能用上就很好了。我不是第一次写剧本,十分清楚自己位置,非常享受这种集体创作的过程。作品能出街,开心还来不及。我还客串一个小角色,实在太好玩。

一转眼,【特派幸福】明天就要启播了!如果你有常读我的文章,请你去看看这部剧,然后回来告诉我:你觉得哪条故事线,最像我的手笔?

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注