那个种族歧视的华人房东

一些华人,一边争取国家的公平对待,一边暗地里歧视其他族群。暗地里?有时候是明目张胆的,比如最近印裔青年帝维.苏比亚被华人房东驱逐,而且还是在签约入住之后,只因为屋主突然“只愿意租给华人”。他传出这样的简讯给帝维,完全没有一丝犹豫这有多么不妥当。
 
帝维慨叹何以在现今的马来西亚还有人抱着如此思维呢?很不幸的,歧视一直都在,大家心知肚明。我们的确是进步许多了,但社会中还有些丑陋的思想尚未根除。成因有几,一是政治造成的,政策偏帮一族,《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)就是签不下去,怎不可能叫其他人心有不忿?这些不满,便埋下恶念的种子。
 
但我们不能把责任通通推给外力,也要看看另一个成因:天性,人本来就会亲近同族而排斥外人,加上父母灌输给小孩的错误观念(“你再顽皮印度人会来捉你”),都是造成种族歧视的因素。有些人成年以后还能自我纠正,有些人则没有这样的自觉。
 
印裔在我国作为少数,始终面对结构性的歧视。旅法马来西亚印裔作家皮里塔.沙马拉桑在《种族之梯》中说,这是马来人、华人完全无法体会的歧视。马来人掌握政治权力,华人拥有经济优势,尚可在同一起跑线上,而印裔则站在起跑线后十来步之遥。华巫竞跑为双方权益拉扯时,完全无视印裔。只有在节庆要标榜政治正确的“三大民族”时,才会想起让印度人在荧幕上亮相。
 
难道印度人没歧视他人吗?当然有,皮里塔说,但不能相提并论,因为在结构性不公平的社会中,印裔没有优势,他们的歧视是无力的。好比帝维的例子,他是租户,房东是华人,谁掌握更多优势显而易见。况且,如果印度人长期像帝维那样被欺负,你能怪他们心怀怨怼吗?
 
不管政治因素也好,家庭教育偏差也罢,要改善这样的局面不是不可能的。首先,我们要承认种族歧视确然存在,才可能正视它、打击它。国人当中不乏有自觉者,如果你也反对一切形式的种族歧视,请发声谴责。如果你沉默,只会放任像那华人房东这样的人继续欺负他人。只要正面的声量够大,那华人房东哪还敢造次,定可压低歧视的声音,直至它消失。

2020.08刊于中国报

欢迎留言讨论