再造513


那天拿督哈兹胡桑慕丁传来一则简讯,链接到他写的《致爱国者的一封信》,原文马来文,刊在Sinar Harian。我读着,内心澎湃,我回复哈兹,他的信几乎叫我掉泪,过了半分钟,又告诉他,还是忍不住。
 
我从小习惯叫他哈兹,尽管他后来受封拿督,他说还是叫他哈兹就好。他和先父是好友,印象中丧礼只有他一位马来朋友前来。我爸爸常称许哈兹勤奋,年轻创业时亲自划舢板送书;他俩曾有生意往来,哈兹信誉卓越,有一回哈兹的工厂发生火灾,然当月仍如期还款。他创办的Karangkraf是数一数二的马来媒体、出版社。他是虔诚穆斯林,办报秉持中立客观的精神,不偏袒权贵,严厉谴责贪腐。在我事业陷入低谷时,哈兹也曾帮我一把。
 
我不是在歌功颂德,不需要,我只是希望你能多了解这位长者一些,就更明白我何以深信他言行出于赤诚。哈兹说有人怀疑他的动机,以为背后有政治操控,我所认识的哈兹,信念是不会轻易动摇的。他在信中说对族群分裂感到悲伤,我们本来就相处得好端端的,有些人为私利而炒作课题、玩弄政治,破坏国家的前程。
 
哈兹的这些言论是老生常谈,怎么会感动我呢?一大原因是和我的想法契合。我一直期待以文学、艺术为桥梁,建立马华艺文工作者和巫英圈子的朋友关系,然屡试屡败,华文圈愿意主动参与者太少。哈兹说他其实在单打独斗,以他的社会地位尚觉如此,那么我过去感受的孤独也是真实的了。如今得知有这样的马来长辈也追求跨族、跨域交流,建立和谐的马来西亚,像在寂寞的山洞中突然听到熟悉的声音,孤独感消散了一半。
 
给我冲击最大的,是哈兹倡议把5月13日定为大马和谐日,他的口号是“卸下仇恨,重启和谐”。513啊!大马历史最黑暗的日子。这魔鬼的日期有降头般的效应,让华人不寒而栗。每逢选举,总有政客反复诵念513的咒语,多少华人就乖乖的”要稳定、不要乱“。对多少长辈来说,那是难以跨越的恐惧。哈兹居然选择这个最敏感的日期,希望赋予光明的全新意义,如此心意便叫我感动泪流。
 
要改变观念是多么不容易的事情。我已体会了,个人的微小力量,实难扭转一些根深蒂固的猜忌 — 爪夷、统考、华小等课题一再挑动族群神经。况且我一个华人,声音能有多响亮呢?能传得多远呢?但倘若另一边也有人唱和,或许这首歌就能活起来了。513这个伤口,每年都有人给它撒盐。哈兹的想法能把伤口包扎好,假以时日总能愈合。
 
目前这只是想法,当下我能做的是传播这个想法,吸引有共鸣的人。接下来,这想法必须转化成具体行动,才能带来效果。”卸下仇恨,重启和谐“,这难道不是每个马来西亚人都怀抱的理想吗?
#MalaysiaHarmoni
2020.01.21刊于中国报
 
拿督胡桑慕丁《致爱国者的一封信》 (中文版)
Surat buat Pencita Negara, Datuk Hussamuddin Yaacub

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: