伊斯兰化的阴谋论


爪夷文事件会让部分华人闹起来,并不只是针对文字本身,而是因为爪夷文和伊斯兰教息息相关,大家担心这是政府逐渐把国家伊斯兰化的阴谋。最近教育部允许伊斯兰宣教基金会进入学府传教,难免更触动非穆斯林的神经。
 
我说抗拒爪夷文不明智,一些读者和我辩论,但我很快发现双方其实只能各抒己见,难有共识,因为对现实的诠释有根本的不同,从彼此用的字眼就能看出来。很多人喜欢说“捍卫”华教,永远处于备战状态;我用的字眼是“发扬”,对方要影响我,我则发挥本身文化的魅力影响对方。如果用的是“捍卫”心态,就会说爪夷文“入侵”华校,打开伊斯兰化的“缺口”,而在我看来学生只是“多学”了些新知识。
 
真有人密谋伊斯兰化吗?这我很难说得准,套用黄子华的段子,阴谋之所以阴,就是因为大家不知道,大家都知道的话岂不变成”阳谋“了?我自己揣测,“政府有阴谋”这样的说法合逻辑吗?我先问几道问题:你觉得我们的公务员高效率吗?政治领袖聪明、有远见吗?以我观察,大多人会给的答案多数是斩钉截铁的No。
 
那么,我们怎么又会相信五年就可能换一次的平庸领袖,能有策划阴谋的决心和智力?政府能有推动阴谋的能耐?如此,是否太抬举他们了?也许比较合理的说法是,大多数穆斯林希望巩固本身的文化,推行的政策也自然往这个方向走。华人要“捍卫”华文,马来人也面对其他强势文化的侵蚀,担心已经甚少使用的爪夷文地位失落。部分华社强烈反对,只会加强他们的危机感,促使双方更加对立。况且,对大多数国人来说,教导马来文知识是天经地义的。
 
我始终认为,要影响华人的信仰比登陆冥王星更困难。一般人接触宗教从家庭教育开始,那是学前的事,主要影响者是父母。成人以后,也会有独立思考的能力,能选择自己的信仰。我的一个朋友本是佛教徒,后来改信基督,说基督的教义比较符合他的价值观和世界观。我自己的信仰也随着成长一直在调整中。课程中多加爪夷文,究竟是伊斯兰化的缺口,还是认识邻人的窗口?
 
我觉得反对爪夷文的华团大会不该办,却也万不该禁。我觉得不该办是我的看法,他们觉得该办是他们的立场,这是言论自由、集会自由。这么一禁,虽说警方是基于安全考量,但也间接威胁了言论自由,减少了对话的机会。此时,另一阵营的人必觉得胜利了,其实这样吵架,双方都是输家。

 
2019.12刊于南洋

注:图为Nat Tan所作,非常聪明。我的诠释是:要表达语文无关宗教,化解彼此的误会。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: