还要忍一下瓦塔慕迪

7月才上任,半年还没过完,部长椅子也还没坐暖,就有近30万人联署促请瓦塔慕迪辞职,理由是过去他对外批评大马政府没有公平对待印裔,影响国家形象;再者,针对兴都庙骚乱处理不当,连消拯员阿迪丧命也间接算在他头上了。大家不只促他呈辞,也催首相马哈迪炒他鱿鱼。

我老觉得国家团结部长这样的职位让一个兴权领袖来当,很是为难。本来代表印裔争取权益,在非政府组织时大可畅所欲言,讲多有错或者无法执行还不要紧,因为所在位置并无权势,人民不会过份怪罪。当团结部长就麻烦了,从代表印裔到代表全民,再不能只为一个民族说话,但你不说,原来的支持者会怪你变脸;说了,另外九成的人民又会担忧你偏颇。连瓦塔慕迪多年以前在兴权位置上说的话,现在也变成鬼影随行。所以林冠英上任四十余年来第一位华人财长时,很明智地说自己是“马来西亚”人,尽可能淡化人民对种族的疑虑。

谁都能喊话叫瓦塔慕迪辞职,赛沙迪却不应该,蓝卡巴星说得对,在议会制度中部长都必须公开支持内阁决定,集体承担责任。瓦塔慕迪是赛沙迪的部长同僚,因此赛沙迪此举逾矩,而且显得希盟政府很不团结。瓦塔慕迪半年就惹公愤,好像很不称职,应该辞官。又逢Invoke民调显示希盟声望下滑,有言论认为他应该呈辞以免拖累首相,我倒觉得瓦塔慕迪是不会也不能现在辞职的。

他以前在国阵政府当副部长时曾以政府未履行改革为由,辞职过一次了。如果他真有志于改革,说不定希盟政府就是他最后的希望,断不能因为一时挫折就言退,在史上留名为“辞职部长”。且看同僚马智礼如何每月一笑话,然后潇洒的对民间揶揄一笑置之,继续闹笑话。身居高位脸皮就要够厚,错了认衰再努力做对的事,人民还是会看到。我推测首相也不会因为一时舆论就撤换部长,因为不愿示弱。

问马哈迪Invoke民调说政府声望下跌的事,他语带讥讽的说“拉菲兹什么都知道”,暗示过去大选拉菲兹的预测也不准。刚成立的新政府,又不是犯下弥天大错,岂能轻易让人几拳就打散?况且这些事件背后有没有哪些黑手,我们不知道。现在低头换了瓦塔慕迪,接下来又得换谁?马哈迪说,是否撤换部长是他的权力。不喜欢瓦塔慕迪的人,恐怕要再忍耐一下了。

2018.12.15刊于中国报

欢迎留言讨论