天下贱男何其多

曾志伟被指性侵,你相信吗?以法律精神来说,在未经审讯、未有证据以前,必须说曾是无罪的。但全世界咸湿佬很多,最近凱文斯派西,一个我很欣赏的好莱坞演员,也遭类似指控。已故迈克杰逊也曾丑闻缠身。本要来马表演的大卫考伯非,也因性侵丑闻取消。这些,后来都不了了之。

曾志伟有没有性侵,我们其实只能八卦二手消息,但空穴来风未必无因。圈中人透露某些“明星”来马,就算三线的,会对本地女艺人、工作人员色迷迷,开一些空头支票想换取些什么。我说的明星,不只香港,邻国也有,不只是艺人,导演也有,这些人自持光环,以为可以横行 — 但他们的确可以横行而安然无事。刘嘉玲事件,众星游行抗议以后又如何?始终无法以法律行动追究,最后掌握权势者大完。

很难怪受害者无法及时站出来,他们要在行内发展,而加害者掌握一定的资源和关系,是可能阻碍受害者的,况且丑闻总是对女性不公平,尤其在东方社会。这种种因由都会让女性害怕,呼吁要她们“勇敢”,是废话,讲很容易,因为我们不是当事人。谁知道爆大镬之后,自己会不会被炸弹爆成碎片?

据说指控曾志伟者是个厉害角色,其中有怎样的私人恩怨很难说。可是你认识韩颖华吗?我不认识,但我知道曾志伟。就算搬出蓝洁瑛,同情票上不了法庭,两方的市场力量悬殊清晰可见,除非受害人真的提控,否则最后一定不了了之。正因为加害者(不指曾志伟,他目前无罪)无需面对任何教训,就很可能权势大头症加剧,能重复犯错,甚至影响其他男人加入行列,恶性循环。

无论在什么圈子,都有仗势欺人者,只是娱乐圈特受瞩目。比如职场性骚扰,就算只是言语上的,也常常发生,然后被逼息事宁人。要打破这样的局面,只有靠受害者狠狠的打击坏人。有没有成功的例子?李宗瑞事件爆发,最后要受刑整四十年。这小子上得山多终遇虎,但大多老狐狸不会像他这样自拍上山视频,自留证据咬自己。

现实若此,女性还是要懂得自保,因为天下贱男何其多,娱乐圈只是个缩影罢了。

 

2018.01.16刊于中国报

欢迎留言讨论