真花有什么大不了

真花有什么大不了

情人节如果你送塑胶花给女友,你觉得会有什么下场?

真花究竟有什么好呢?真花需要水,麻烦。你给它水了,还是会枯会死。真花的功能,没有一样是假花做不到的。要漂亮,假花有恒久的漂亮,而且无须光无须水。男人对花的情感薄弱,不像女人般偏爱,在我们功能至上的观点来看,这些植物除了女朋友喜欢,此外没什么意义,但花所象征的意义又好像多著。

玫瑰是爱情,康乃馨是母爱,拜山用菊花。情人节你送菊花就等着别人为你拜山。国家又有所谓国花,像马来西亚的木槿,新加坡的胡姬等等。我的问题是,这些所谓意义是哪一条水最先说的?我们连是哪一条水都不知道,又为什么要相信?端午吃粽子至少因为屈原跳水,中秋至少是庆祝中国人最早登陆月球,而那些花事只是人云亦云罢了。既然意义都是虚假的,那么用假花不就更合适? – 但其实我也喜欢真花。



我不是喜欢花,只是在真假之间,真的比较好。有一件事盖过我工程师功能性的脑袋,那便是对真实的向往,对生命的向往。尽管真花易逝,但这样才更接近我们,我们的生命不也一样脆弱?假花,好比吹气娃娃,功能性有,性功能有,但假的就是假的,满足不了内心的情感需求。假花有假花发挥用处的地方,比如商场摆设。但真要送礼,假花是没有温度的。

我记得小时候送花给心仪的女生,她本来拒绝,我哀求几句,她勉强收下。花枯以后,她做成干花。那是我第一次知道,原来花不会完完全全的消失,它的形体还能长久留存,标记一段回忆。没有男人会蠢到送塑胶花,就算敷衍,我始终也认同真花的价值。我才不管它象征什么意义,只是明白功能并非最重要,迷人的反而是那短暂的璀璨。

有一次冬季游日本,一家餐厅外用冰砖作摆设,冰封在里头的竟是绽放的花!那最美丽的时刻,如此在时间里定格。

2017.12刊于佳礼

笑不够吗?请买一本《男人这东西》

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注