男人爲什麽會内傷

最能破壞兩人關係的説話方式,不是吵架,吵架是火力全開,刀來劍往招式看得很清楚,傷口也看得很清楚,以後要敷藥也容易。但諷刺就很不一樣了,那是背後用暗勁偷襲,像從暗處射來的暗器,突然痛一下就内傷,這種傷看不到,五臟六腑慢慢潰爛,最後死掉。

諷刺,字面上常常無懈可擊。女人說:“哎呀珍妮又去瑞士旅行,她老公真有本事。”她沒有直説的話,男人難道聽不出來?但要如何反應呢?明挑出女人背後的意思正面交鋒嗎?這樣不止會吵架,還坦露了自己比不上別人的傷疤;承諾以後會帶她去旅行嗎?又加重自己的負擔。況且,這種諷刺的話進可攻退可守,就算男人要發飆,女人大可說只是表達羡慕,沒有其他意思,如此男人又顯小氣。於是,男人通常選擇沉默,暗傷罷了,

當面譏諷你,你至少還有反應的機會,如今還有一招叫天外飛劍,就是一句話放出去,飛到臉書,幻化成劍雨,鏘鏘鏘的插下來。你不確定原本她要插誰,但肯定有插到你。你一樣無法反應,因爲一問她就表示你心虛,給機會她補上兩劍罷了,只好獨自承受劍傷和内傷。

有時女人的諷刺功力實在太高,就算沒有怨氣也會不知不覺使出七傷拳,最常聽到的句型是“你爲什麽不……”。這樣的句子不只表達否定,還能預設你的狀態,再用“爲什麽”逼你反省。舉例,你建議一家餐廳,她說:“你爲什麽就是不試試新地方?”這話厲害的地方,是先表達了厭惡,兼暗示男人懶惰、封閉,請好好面壁思過。還有七傷拳第九重的説法:“你爲什麽不選人吃的東西?”含義你自己領受一下。

我不知道女人這方面的功夫是怎麽練成的,很可能一出世就懂,男生還在咿咿呀呀的時候,她們已經會説話了。要女人改變説話習慣很難,就算她們其實很在意兩人關係也好。如果男人也在意,那麽請修煉内功,夠深厚了自可及時把那些諷刺翻譯成正面的訊息 — 她只不過在說想旅行、她只不過在說這家餐廳不好……

就算還是中招,至少可以自行調養内傷。只能這樣了。

 

2017.11刊於佳禮

欢迎留言讨论