剩女之所以剩


我在《38岁的女人》中说越成熟的女人越有魅力,外在不那么重要了,如果没对象那是因为内涵不足。露西读了来推翻我:“难道我没内涵吗?”

哎呀写那篇文章的时候,没想到露西。她还算蛮漂亮的(以前),现在也不错(真的,我真的很有礼貌),肯定丰富的是内涵,比起许多同龄男女,她学识、见识都渊博得多,谈吐得宜,的确是很有魅力的女人。

我语塞,要怎么解释露西这等级的魅力女人变成剩女的现象呢?她的解释最好:因为男人都不长进。

到了她这个层次,看男人只剩两种:不敢追她的,和她不敢让追的。不敢追她的,又有两种:事业、收入不如她的,还有学识、修养不如她的,两者皆不如的更多。她当然也不敢让这两种男人追她 — 她试过放低身段,试着约会低级男,后来作呕,只好放弃。那些两者皆强的男人,又往往在变强以前、品味提升之前,结婚去了。

我整天发男人牢骚,其实做女人更难。当阿莲,就只能找到阿炳级的男人。努力升格为圣女,却发现世界上只剩阿炳级的男人。那些少数钻石级的,虽说懂得欣赏圣女,但还是贪图方便易哄的阿莲。那要怎么把露西销出去呢?剩者渣也,最后恐怕要清掉,太可惜。我们探讨了一下。

首先,低级男不考虑,瞄准钻石级。讨论出来的一套办法是,圣女还要向重新向阿莲学习,加强外在装扮提升视觉效果,要知道不管什么等级的男人都是视觉的奴隶,这样先让鱼有兴趣游过来。然后,去有大鱼的地方,多参加有点水平的社交活动,诸如品酒会、艺术表演等等。身段要放低,虽不至于扮无知,但也不要随便谈起四大名著、村上春树,待看清楚男人有点墨水,才逐渐表现自己。说到最后,还是觉得女人太委屈。

后来和露西失联一段日子,她有没有照那方案行事,不知道。再辗转听到她的消息时,已完全解决了找不到好男人的问题 — 她找女人去了。

 

2017.07刊于佳礼

 

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: