特朗普 vs 地球


特朗普宣布美国退出《巴黎气候协定》。全球近两百国家签订此协定,各自承诺管制废气排放,控制全球暖化。但特朗普认为协定限制美国经济建设,对美国不公,他也曾斥全球暖化为“骗局”,尽管科学证据确凿。美国碳排放占全球第二位,如此举措无疑括地球一记耳光。他甫上任就限制移民、要在墨西哥边界建墙、取消奥巴马健保,又往往言辞反复,怎么这样的人能当上总统?

我在旅途上认识一对美国夫妇罗斯和凯迪,一同进餐。初识话题太少,聊政治大概最有共鸣。我问:“怎会是特朗普?你们投票给他了吗?”

他俩一同翻白眼,凯迪抢着说:“当然没有,他当选那天,我哭了。”

罗斯说:“我们还真怕他发动战争。”

特朗普的狂妄不必等到发动战争,破坏已开始殃及他国。若没有美国参与环保承诺,要把全球平均温度在工业化后的增幅维在摄氏2度以下,就难上加难。气候转变是十分真实的,美国名记者作家汤马斯.佛里曼在其著作《谢谢你迟到》中分析,旱灾如何毁掉80万叙利亚农民的生计,加上政府无能援助,因而催化动乱。在非洲尼日尔,农民失收也逼迫他们大量迁移到利比亚、欧洲,造成诸多社会问题。气候转变有连锁效应,这些都不是特朗普所说的“骗局”。

我以前喜欢特朗普,先是从电视节目The Apprentice知道他。他曾濒临破产,后反败为胜,甚富传奇,我也因此读过他的著作The Art of the Deal。他形象鲜明,堪称成功的代表。相信绝大部分美国人也如此认知特朗普。但事实是否这样呢?谐星约翰.奥利维曾在他的节目Last Week Tonight 详细地剖析特朗普大学等事业,多经营失妥,更像“骗局”。但一般民众原来还真是水平一般,始终只记得特朗普象征“成功”的形象。特朗普的确善于操控群众情绪,而选民往往是根据情绪投票的,于是这样的人也能当上总统。

上任未足一年,已有弹劾之说,但其实弹劾不易。巴黎协定中说明要退出需等四年,刚好是特朗普卸任的时候。或许届时拯救地球尚有转机?我对罗斯夫妇说,无论多不喜欢特朗普,至少只需忍他四年,最多八年。就算平凡百姓选错领袖,民主制度不会让这错误无限期延续。这点,作为马来西亚人的我,还是很羡慕的。

2017.06.06刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: