初恋之车


你的第一辆车,无论后来如何,总在你心里占一个重要的位置。像初恋。初恋的结局,多是分手。(比较戏剧的,可能对方死了。)无论怎样,你都会深深记着。

有时候 有时候
我会相信一切有尽头

我的第一辆车是掀背式的黑色Nissan Sentra,手排,布质车座感觉粗糙。那时刚考到驾照,爸爸希望我把手排练好,从公司调来这辆Sentra。父母总是不放心孩子,爸爸先派司机Segar监督我试开,我的表现果然就像Kopi-O License,开到T字路口时完全忘记停车,直冲出去。Segar好好一个大男人吓得卷作一团尖叫“STOP!STOP!”,所幸其他车子来得及闪避。我让Segar在公司下车后,得第一次独自开车回家。Segar还滴着冷汗:“You sure huh? Drive slow. Remember to STOP!”

我小心翼翼地开,顺利安全到家。妈关切地问:“你自己一个人开回来哦?”我骄傲地点点头,没有告诉她忘记stop的事。

还没为你把红豆 熬成缠绵的伤口
然后一起分享 会更明白 相思的哀愁

和Sentra相处久了,便得心应手。我不知道它的操控算不算好,当年也没有其他车比较。我随那卡带唱机唱着王杰,驶过许多地方,载过我的初恋女友。她喜欢王菲,我不喜欢,在车里不知争执过几次。有一回吵架后我怒气匆匆地开快车,在狭窄的双向道超车未遂,迎面又来了一辆车,我无法左闪,只好右避,冲到马路旁的沙地才停下。引擎空转的声音渐渐把我安抚下来,我这么执着为什么呢?

还没好好的感受 醒著亲吻的温柔
可能在我左右 你才追求 孤独的自由

后来和女友和解了,Sentra继续是载我们去拍拖的伙伴。开手排车左手很忙,不能牵手,她会把手搁在我扶着排挡杆的左手上。偶尔顽皮,我会让她帮我换挡,我踩离合器,她推换排挡杆,一副合作无间的样子。

还没跟你牵着手 走过荒芜的沙丘
可能从此以后 学会珍惜 天长和地久

Proton Wira推出的时候,爸爸动念为我换新车,Sentra得还给公司。我没有拒绝的理由,也没有拒绝的权利,心想自排的新车也许自有其方便吧!送走Sentra的前一天,我主动提议帮妈妈外出打包午餐,其实是想最后一次好好开Sentra。我慢行于城市间,频频换挡,好好感受和变速箱的对话。我加速,最后一次听Sentra的轰隆。

新的自排Wira、Kia都很糟糕,完全比不上老Sentra,当时我应该尽力留着Sentra的,但我错过了机会。就像当时女友说分手的时候,我应该勉力挽留的,但我没有。后来的女友都像Wira和Kia。

路上很少同款的老Sentra了,前几年我有缘遇到一次。若问我还会再开Sentra吗,大概不会了。曾经沧海,过去的人事物且让它藏在记忆里就好。

我的初恋女友,后来过得十分幸福。

可是我 有时候
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我 看细水长流

 

2017.04刊于佳礼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: