小公司更要做大事


人穷志短。温饱都有问题的时候,如何谈梦想呢?眼前所见就只有明天的生计,再远的事就看不见了。小公司往往也一样,难免觉得诸事力有不逮,做好眼前的业务就好,少做春秋大梦。然而若只做小事,小公司就只能继续是小公司。当然,把小事做好,业绩成长,公司会壮大起来。我并非说卖产品服务不重要、业绩不重要,而是在冲业绩同时,是不是能做些扩大影响力的事情?

“汤姆鞋”草创之初也不大,创办人布莱克.麦克斯基连怎么生产鞋子也不会,但他承诺,顾客每买一双鞋,他就送一双给阿根廷的孩子。后来相同的模式还延伸到卖眼镜、咖啡。卖鞋是“小事”,而助人把它变大。所谓“大”,不只是年度业绩数字之大,而是和多少人建立有意义的“连接”。顾客买一双鞋子,和汤姆鞋建立了关系;汤姆鞋送一双鞋,和一个孩子建立了关系。这样的善举经过公司宣传,又启发更多人,建立更多关系。

我在思考自己经营出版社的意义。出版书籍也一样,在建立作者和读者间的深度连接。但我深深希望这样的连接不只是一对一罢了,而要扩展成一对多。比方说,假设我们推行读者换书运动,那么每本书除了接触最初的读者,又会再促成读者和读者之间的互动。又比方说我们要办讲座,是否能从地区性数十人的讲座,提升成地域性数百人的论坛呢?力气本来就要花了,再多加一点,或能成就更大的事。小公司要快速成长,必须敢做大事。

反过来说,大公司更要做好小事。大公司发展到一定的规模,必备详尽的规章,大家照章办事。为了效率,这样的做法在所难免,但运作难免变得机械,缺乏人性和弹性。我曾经亲自到某电讯公司的柜台,要求取消账号。对方要求看身份证,我才发现忘了带。我有信用卡、驾照、公司名片、甚至乎身份证的照片来证明我就是我,职员都不接受。我大怒离开,走出店面后我打电话给客服中心,也是要求取消账号,对方问几个标准问题便确认了我得身份,完成申请。为什么我亲自出现,反而不能确认我的身份呢?

大公司顾客以万计,已经建立了巨大的连接网,该做的是深化和每个连接点的关系,把服务做到极致。这家大电讯公司,显然没有做好小事。后来发生配套优惠不公平事件,大量流失顾客,其实早有先兆。

公司再小,也是团队。个人力量有限,但一加一会大于二,c这是协同效应。那么二加二便能大于六了,能做的事情更多。本来不敢梦的事,有了团队便要勇敢去想、放手去干才是。只有这样,才能培养组织的冒险和创新精神,小公司不会永远都是小公司。

2017.05.01刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: