那些“老点”的措施

很久很久以前(啊这童话故事的开头)我会单纯地信任政府为人民服务,会有明智的措施。12岁以后残酷的现实就扑面而来,因为要升学,知道优秀的独中教育是不受政府承认的,最好的大学也不在马来西亚,连不好的大学也未必要收你,不管你成绩多好。

出来工作以后是马哈迪时代,他推行多媒体超级走廊,承诺绝不过滤网路资讯,那十项保证还刊在官网呢,后来就开始过滤对当权者不利的网站。同时政府推行新多功能身份证,不只能当驾照、护照,还能当一触通、提款卡。我好高兴,到银行办理提款卡功能,却没有一人知道怎么做,后来还是我帮职员操作他的电脑系统,把提款卡内置到我的身份证。到今天,我很可能是全国唯一这样的用户。

问题是,并不是所有提款机都能读取MyKad,就算它明明写着接受MyKad,那是老点的。后来一位做提款系统的朋友告诉我,提款机由两家外包公司提供,不是银行本身。一家提升了提款机加入读取MyKad功能,另一家只是贴了个MyKad标签,有没有升级不得而知,大概看准国人都不会使用。于是,我只有50%的机会能成功提款。至于驾照、护照功能,请问有人在用吗?有人敢用吗?我朋友中saman,只因为交警没带读卡仪器。

每次出国我都会很骄傲地用我们内置晶片的护照,快速过关。去一趟澳洲,又发现被老点。在澳洲海关,我惊觉不管用什么护照都能自助、自动地过关。首先,你扫描护照页面,电脑能自动辨识文字。然后,你往前一步走到摄像头前,电脑能自动比对护照上的照片。如无怀疑,直接过关,根本不需要什么晶片。为什么我们不这样做?现在要这样做,可以吗?理论上可以,但你可知道这些护照和身份证的晶片,以致所有相关设备,都是由本国一家公司提供的?

政府通过隐私保护法令时,我非常高兴,终于有人管制那些无休止的行销电话了。但银行照样天天打电话来要借钱给我,我一路投诉到中央银行,央行指示银行不许再联络我,这是几年前的事了 ,到今天情况丝毫没变,我也懒得投诉了。有一天看见政府鼓吹再循环,我手上正好有一些旧电池,想为大自然做些好事,于是依海报上的电话号码打去问该送到哪里,然而接电话的大婶完全不知何事,我气恼地随手把电池扔进垃圾桶。我超速,乖乖准时交罚款,过后政府居然给迟交者折扣。

大选将至,大概又会有人站出来大大声说“离开承认统考还有一里路”了,我诅咒他家厕所永远离房间一公里。“政府靠得住,猪乸会上树。”

2017.03刊于中国报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑