老板就是爱挑毛病!

我不喜欢年轻时的前老板,觉得他专挑毛病,无论我付出多少心力对他来说都不够。我认为近乎完美的计划书,他轻易就挑出瑕疵 — 不就是一两个错字、一两个数目小误差罢了,有什么大不了?根本不影响整体,又何必刁难人呢?

我的前老板就是我老爸,年轻人打从心底就爱反抗权威,为人子者往往更甚,也不管是否理性。最近我忽然觉察自己的角色早已大逆转,是因为听见同事林明志教导旗下经理:“作为领导人,你要把工作交代下去,然后挑毛病。”

我最近也一直在挑别人的毛病,边挑边慨叹怎么现在的年轻人那么粗心?现在突然明白了,他们也许不是粗心,而是功力层次不同。他们和我当年一样已经尽心尽力,却因经验有限而只能看到事情的主干,许多细节在他们的认知里都是不重要的,就算眼睛看见了也无法在脑里留下印记,更无法联想到延伸开来的后果。

比方说文案中的错字、病句。他们觉得整体的意思传达了任务便算成功,但这些错误让读者留下不良印象,以致间接影响业绩下滑,他们没法联想到。我把错处指出来,他们会:“噢怎么我没看到?”这表示他们确能辨识对错,但因为心里没有“改进细节的需要”,就不会看见这些细节。又比如办活动,广宣、场地他们大概都想到了,但现场摆卖的位置是否方便人流、海报所在是否显眼等细节,又未必注意到。

这些细节经理看到了,逐一提点,年轻人却看成是刁难。这也算代沟吧!你觉得上司真的是吃饱了撑才诸多挑剔吗?他也只是想把事情办好。要辨清是否刁难,只需问上司一个简单的问题:“为什么要这样做?”然后听听前辈的理由,把有用的忠告学起来。我中学时最不满校方颁布大堆禁令,而不解释理由。比方说下课后不许留在课室,我到现在还不明白为什么,一直在心里反叛。其实只要明说理由,大家认同了会更愿意遵从。身为领导人,别只管挑剔,把原因解释清楚,聪明的下属会乐意学习改进的。

其实老板一点也不喜欢挑毛病啊!这是很劳气伤身的,但为了公司有盈利、有能力出粮给你,看到毛病又怎能不说呢?老板不像你有得过且过的福利啊!老板最希望你完全没毛病可挑,那该多好!

2017.03刊于中国报

欢迎留言讨论