没有真正的笨蛋

有时候你会慨叹,怎么身边的笨蛋那么多。同事把工作搞砸、老板订定不可能的任务、餐厅职员点错餐…… 你越聪明,便觉得身边笨蛋越多。如果你觉得身边完全没有笨蛋,那么……你也许需要自我检讨一下。前阵子我觉得身边有很多很多很多很多笨蛋,后来反省,那是因为我困在自己小小的世界里,目光如豆、心胸狭窄。其实,世上没有真正的笨蛋。

我的语文能力比七成的马来西亚人强(没有科学统计,不过你只要掌握双语就算比那七成人口强了),同事、学生写东西的诸多纰漏难逃法眼。报章、杂志、广告,处处有错,我便天天觉得笨蛋一箩筐。可是啊如果真要这么想,那我20年前也是笨蛋一枚,因为当时我的学识和能力,肯定不比现在。人要学习才会成长,每一枚笨蛋,都是暂时性的笨蛋。只要有自觉的求进,会慢慢变化成生熟蛋、水煮蛋、芙蓉蛋、蛋花汤。

更关键的是领域考量。你让我走入厨房,我马上就是个彻头彻尾的大笨蛋。如果我走入舞池,大家还会向我丢臭蛋。爱因斯坦再厉害,画画也许就比不上你了。每个人都有自己专精的领域,有的容易被看见,像科学、文学;有的不那么明显,比如你烹饪技术一流的母亲。每种技能都有其用,都能为社会出一分力,因此没有必要小看自己,更不该轻视任何人。

作为领导者,如果我觉得同事是笨蛋,那么最大的笨蛋就是我自己,因为我任用了笨蛋。既然世上没有真正的笨蛋,领导者只是没把人用在对的地方,让他一展所长。比方说我把内向的会计员推去做业务,能期盼什么好结果呢?说到底,也许是我不适合当领导者呢!我才是个笨蛋老板。

笨蛋领导者是害人不浅的,他们把不适合的人用在不适合的位置,等于制造许多各领域中的笨蛋,小则让顾客生气,谋杀生产力,大则祸国殃民。遇到笨蛋老板,你可以选择离开他,但倘若压在笨蛋政府下面,就很难翻身,然而笨蛋政府是谁选出来的呢?美国总统选举要来了,我一直很不明白,为什么像Donald Trump这样的人可以跑在前面?万一他当选,世界恐怕要大乱一阵子。Trump无疑是赚钱天才,但很可能是治国笨蛋。

政治我们掌控不了,至少家庭还行吧!许多父母正在努力的把孩子培养成笨蛋,硬把天才毕加索推去当笨蛋律师(连那个说赵明福自己掐死自己的律师,也未必是完全的笨蛋)。我们总喜欢把自己的想法套在别人身上,最无力反抗的大概就是孩子。学会承认他们的长处、培育其发展,不是远比硬生生的扭曲他们来得快乐吗?

人最大的障碍,大概就是难以包容和自己不一样的人。其实啊,每个人都不一样,是为了让这世界更美好。视角挪一挪,便看见每个人都是天才,没有真正的笨蛋。

2016.11刊于中国报

欢迎留言讨论