男人唔保好易老


我发现吴孟达和周润发年龄只不过相差三几年时,大吃一惊。再留意身边朋友,有的年近五十,看起来比我年轻;有的三十出头就已经像现任首相。问一问原由,原来简单不过,有保养和没保养的差别罢了。女生爱美,自觉青春易逝,会主动保养,男人比较没有这种压力,也就通常没有自觉,到发现需要保养时,已经是吴孟达,难救了。

外观,是很重要的。人是视觉动物,如果你看来年轻有活力,旁人自会对你有多几分欣赏、多几分信心,说的不只是吸引异性,在工作方面也有帮助。而且外表的衰残很可能反映着身体的衰败,就算你真的不在意外表,健康总要照顾吧?

男人工作奔波,压力大,可以老得很快的。以下四件事,做好了才可能青春常驻:

第一,运动。你做到这项,其他的少做些都没关系。运动的好处不必赘述,强化全身机能,自会看来年轻。运动最大的敌人就是懒,我对抗懒的办法是:把运动变得非常方便,并且当成游戏。介绍你用Freeletics app,不需到健身房、不需要工具,哪一天该做什么运动,通通为你安排妥当。在时限内完成体操还能得分升级,像游戏一样。

第二,饮食均衡。算卡路里是很麻烦的,注意食物的分量须大约等于一个拳头就好。我觉得餐厅的食物分量往往过多,吃完总是很撑,其实点“一人”份就够两人吃饱了,省钱又瘦身。此外,少油、少盐、少糖、少淀粉,大概就不会白费你辛勤运动的功夫。

第三,护肤。我以前一直以为这么做很娘,护肤品是骗人的。后来试用,发现真有效果。每天洗脸、润湿、防晒,这样的基本功夫不会花超过五分钟,何乐不为?皮肤肯定只会日渐变老,你要老得快些还是慢一些?

第四,运动。是,还是运动,这是最重要的,也是大多人听不进去的,所以要讲两次。

就算你现在已经是吴孟达了,也不必绝望,马上开始保养,至少不会继续迅速退化下去,变成一团皱巴巴的厕纸。

2016.10刊于佳礼专栏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: