怨怼的蔓藤

怨怼的蔓藤

分手因为(填充)。如果你填了,无论填什么,都不是答案之全部。

因为不满是累积的,怨恨是累积的。分手以后,你独自去麦当劳吃汉堡,联想起对方一意沾满你最不喜欢的番茄酱;你独自开车,联想起对方在旁唠唠叨叨;你独自旅行,联想起对方走两步停三下拖慢整个行程。你这下觉得好自由,分手很好。

显然双方都不是对的人。也许她曾经是,也许你曾经是,但平日你做一点对方不爽的事,她做一点让你不爽的事,一点一点的,到了那个饱和点,双方都受不了了,便只有分开。而分开以后,那些带刺的记忆每每浮现,提醒你:分开真好。


美好的事物,都侵蚀殆尽。

但她也许真的是对的人,但两个人都不懂得沟通、,纵容自己的任性把可能的幸福一片一片的刮掉。世上很难有两个人可以完全契合,我们毕竟不是工厂生产的拼图。当初你发现了她,她发现了你,便是难得,而后来却因为太自我而分开,不能说不可惜。

下一个人,记得,每一次惹对方不快,都种下一个怨怼的种子,每一个种子,都可能生长成蔓藤。让两个人分开,不是因为一件事、一种个性,而是这些缠绕在脑际的蔓藤,让人看不见美好了。

啊,这些蔓藤,你现在还来得及修剪吗?

2016.11刊于佳礼专栏

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

笑不够吗?
请买一本《男人这东西》

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注