杂乱有章

今天午餐吃什么

本来每个人都是天才,可惜花太多脑力在想“吃”这件事。到kopitiam吗?昨天吃过。吃比萨吗?太胖。吃西餐吗?太贵。吃快餐吗?不健康。尤其当一群同事朋友觅食,意见多多,更耗时间。同一个问题每天想一次,烦不烦?

我的解决办法有两个,一是尽量照原则行事:省时间,去最靠近的、服务最快捷的。尽可能单独,免和人啰嗦。每天吃相同的食物难免感厌烦,另一个方法是我在节食期间使用的,便是预设一周餐单,无论远近,至少不用再每餐消耗脑力想这些无谓的事情。

吃,有说是乐趣,却也未必。很多时候尤其上班时段,只想迅速解决一餐,不值得花精神思考。听说美国公司Soylent推出液态食物,可完全取代固体食物,对我来说真是大好消息,咕噜一声搞定,大大削减进餐浪费的时间。

当然,吃饭有时不真的只为了吃,还是社交手段,那就无可避免。就算这样,还是可以预设几家目标餐馆。记得读过沃倫·巴菲特的事迹,有一次他和朋友偶然去了一家好餐馆,以后便一直回来相同的地方。朋友问他,干嘛不试试新地方。他说,既然已经知道这家好,何必冒险再尝试新地方?听说他投资股票也用如此理念。我想起我爸半辈子老是去同样几家餐馆,用意不知是否和巴菲特相同。

选择太少,感觉不自由,但选择太多也会让人不快乐。Paradox of Choice一书的作者巴里·施瓦茨说,现代人面对选择太多的问题。走进超市,只是酱料种类已何止数千。如何选择固然让人头疼,选择了也会让人不满足,因为消费者会狐疑自己会不会选错了?另一个牌子会不会更好?

选午餐事小,毕竟时间金钱的投资都少,今天吃错明天再吃过,换做选择价格高昂又不断推陈出新的手机、车子等,烦恼就更多。我应对的方法和选吃的准则一样,即是能解决需求就尽量不作二想。比如手机,若说我的标准是电力持久、操作快速,只要新产品没有显著的超越,无论有什么花俏的新功能,也完全不必考虑。这标准可能随生活和工作需求而改变,但至少不必常常被商家牵着鼻子走,比如邻近餐厅促销套餐加雪糕,再好吃也不能让我浪费时间开车去光顾。

今天午餐吃什么?吃什么都行。最好不必吃,期待Soylent来临马来西亚。

 

2015.12.28 刊于中国报

Similar Posts

欢迎留言讨论