吴良健仁


“人生路上,以后会有许多人愿意帮助你。”爸爸说,“但只有我,是没有私心的。”总是在多年以后才发现,爸爸的话常常是对的。多年的战友留下一堆苏州屎走人时,我又想起这段话。我很容易相信人,也许因为相信比怀疑容易,只有信任事情才能顺利进行,本来一些小节之出入我不计较,累积下来才乍然梦醒,他们从来都只顾自己。

活到这把年纪,如果还不明白“人不为己,天诛地灭”,那是白活了。一个人无论做什么事,总给自己理由和借口。我知道一个人,姑且名之“健仁”,中学时是高才生,毕业后动向不明。朋友收到他的电话称母亲病重,要借医药费,但朋友一早到风这是骗局,健仁的好友早已借了他好几万,屡追不还,伯母也好端端的。后来健仁消失,下次出现时说岳父病重。他岳父我认识,好端端的,后来老岳父还得向受害人一一道歉,自己掏腰包还钱。后来还听说他经商欠债、开空头支票还敢发烂砸,被群殴。打得好。我在想健仁的好友心里是什么滋味。

另一个姑且名之“吴良”,本来开健身中心突然收档让会员血本无归,不是“大问题”,因为做生意风险难免。问题是我听说他如何挥霍,要承担风险的关键文件都由亲友签名,这就居心叵测。后来还能说服我两个生意上的朋友合作,两次皆失败收场,他一分钱没出,带带平安。吴良还对人说,他是受害者,让伙伴骗了,而我知道他们生意失败以后,我的朋友还得独力承担多少官司、罚款。我在想吴良的伙伴心里是什么滋味。

但是,我猜想在吴良心里,他是真心相信自己是受害者–啊朋友没有劝阻我挥霍、没有帮我看好财务、手下没有管理好公司。健仁也会有自己的理由–啊社会不公平、市道不好逼我出此下策、朋友借钱给我还要追真没义气。我们都有一堆理由,弃我而去的战友同时也背弃了许多人,他们都有让自己心安理得的借口。

吴良不会以为自己无良,健仁从不觉得自己是贱人。人都有私心,只有亲人如父母,才可能对自己无私付出。可惜爸爸不在了,不然知道我有此感悟,必老怀欣慰。那我还继续相信人吗?相信的,但保留几分,因为我也知道人性,总要保护好自己,免失望受伤。我不能太过谴责旧战友,甚至无良健仁,因为很肯定的,对某些人来说,我也是吴良健仁。

 

2015.11.16 刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: