艺术表演这么难?

之前《艺文活动怎么办》谈过办文艺表演之难,说行销是解决之道。其实我省略了一个最有趣的论点,因为似乎无稽且滑稽,但又隐然觉得有其道理:我国文艺活动观众难求,因为…电影票价太便宜!

这说法不是我的,首先从某记者朋友处听来,后又从和澳洲访客聊天时再听说。撇开什么文化传统、文学艺术、本地创作的大帽子不管,只看最简单的消费行为:这周末你有几个小时可消遣,目前戏院正上映好莱坞大制作,票价10令吉;另一方面,本地剧团同时也办演出,票价50令吉;你会往哪边去?我猜你会去看好莱坞电影(我也是)。

电影像麦当劳,就算不怎么好,也坏不到哪里,这样的速食娱乐是很“安全”的决定。至于某某本地剧团,我对他们不熟悉,而且票价三倍,我真的没什么理由去看。这不是什么文化教育、艺术层次问题,完全只是个经济问题。当下我花多少钱,能买到我预期的娱乐。我国的戏票价钱非常便宜,在外国票价是我们的两倍至三倍不等,设备还未必比我们好,而看剧场表演的票价相若,算盘拨一下自然就知道和何选择。

电影和表演两者票价都难有变化,这是现有市场力量使然,但价钱也不是唯一的因素,其他如剧场地点也不比看电影方便。如果在购物中心内设小剧场,情况会否改进呢?人流已经有了,只要价钱不要比电影高太多,普罗大众便多一个去处。长久耕耘,也许能培养出新的观众。但购物中心租金高昂,要试验这样的概念也许非要购物中心赞助支持,或政府拨款。类似前者的概念已经有了,在八打灵看过,但听经理说用意反而是想借观众的人流增加消费者,惠益其他商店。成效如何我没有数据,但看那里表演节目满满,我自己也很愿意去看,大概不错。政府拨款的例子也有,但所在地点没有人流,节目乏善可陈,网站也挂了。

我窃以为,没有商业操作,单靠热情撑不起来,难以永续,希望多看到些商场内开设剧场的例子。如果政府要帮忙(也应该帮忙),是否考虑多资助或奖掖表演团体呢?像帮助本地电影那样。在台湾我们看到像“云门舞集”这样的国际品牌,没有政府的大力扶持,大概就不容易;新加坡设有基金为艺术家、作家发表作品;听说中国表演团体到国外演出,传扬文化,国家也给予资助。

我一直都在谈钱,钱是必要的。如果我们的艺术家,天天愁钱,怎么能在艺术造诣更上一层楼? 我接触过一些知名画家、艺术家,作品受收藏家青睐,生活无忧,能尽心创作,多写意啊!那是个商业模式。那么艺术表演能否发展出除了赞助以外的另一个商业模式?我还在探讨着。

2015.11.09 刊于中国报

欢迎留言讨论