真假捷径

以前常和车友茶聚吹水,会聊汽车产品。这个产品嘛插在点烟器插座,能调节汽车电力,不只加大马力,还能省油,此外增加车厢里空气中的负离子,还能保健。买了的朋友都竖起拇指赞好,真的感觉到马力大了。产品才百多令吉罢了。我静静不出声。就算不懂车子,用屁股想想,有这么好康的东西,厂商怎不做成标准收费配备?如果小学知识还存在脑里哪个尘封的角落,插座只是供电,怎能调节汽车电力?某英国电视节目探讨这类产品,把一个剖开,里面只有一个小灯泡,其他什么都没有。

先别笑我朋友白痴。你有没有在吃保健品?你真知道它们是如何生效的吗,还是听信业务员解释罢了?你有没有喝所谓“能量水”?香港电视台老实不客气的揭秘,水就是水,什么能量都是扯的。你相信食物有酸碱之分?相信有“排毒”这回事?其实都是坊间以讹传讹,所用的科学理据都有偏差。最经典的例子是那些能量配饰,说能调节你身体的能量,戴了考试、运动样样行。业务员还用一些魔术伎俩表演产品功能,不过还不算行骗,因为我相信他们自己也被骗了,因为不知其原理。

这些都是捷径,像快速致富骗局,利用人们的贪心和惰性,为达目的却又懒得付出。我们共同的毛病是:懒。懒得思考、懒得找资料、懒得分析,懒得用功,总希望花点钱就能买到健康、财富,解决所有问题。你看减肥中心林立,减肥产品和技术层出不穷,就知道我们有多懒。减肥不过运动、节食两件事,最简单不过,哪用花钱呢?

你若以为我反对抄捷径,那也不是。我也懒,我推崇捷径,能走一步就绝不想走两步。但以上所说的“捷径”都不是真捷径,最后你还是会发现花了冤枉钱、走了冤枉路,欲速则不达。所以,什么都能懒,脑筋不能,我常记着这句英语俗话:”If it’s too good to be true, it isn’t.”

有时候,兜“远路”未必就真的吃亏了,也许看到更多美好的风景、发现新鲜的地标。就说减肥吧,运动、节食不比抽脂速成,但这么做除了减重,肌肉更健美、人更帅气、精神体力更佳,而且这些益处还是长期的。

或者说,根本无所谓捷径,只有最正确、最有效率的方向,偏离了,就都是旁门左道了。

2015.09.07 刊于中国报

欢迎留言讨论