Evernote 万能记事簿


如果你用对了app,随身携带的手机必然是最方便的记事本。Evernote就是我那不可或缺的万能记事本。记什么事?写的、拍的、画的、讲的、读的通通都行。

写的、画的

想到什么事情要记下来,在widget一点就创建笔记,不只能用键盘打字,还可用手指随意涂画。对写作人如我尤其有用,随时快速记下灵感,一有空档就在app里或到桌面Evernote继续写作,作品都是这样完成的。

笔记能收入不同的笔记本,加上能标签,还能设定提醒(就不会忘记交稿了)。笔记里还能做列表,诸如购物、工作列表等,完成的事项就划掉。

分享、共享

分享到Facebook是平常事,重要功能是“共享”。比如写专栏,我把笔记本和编辑共享,把完稿标签,他要稿就自取,完全不必电邮来往。偶有疑问,在app里有Work Chat,可即时通讯。

共享功能当然不只用于写作交稿而已。假设你和同事共同处理专案,大可把相关资料、档案、工作列表、即时通讯记录等集中在笔记本,这样远比用电邮把附件传来传去来得方便整理。

拍的、讲的

一图胜千言,一点就启动相机,一拍就添加笔记。此外,也能录音,在不方便写字时非常好用。

多功能相机

Evernote相机除了拍图像,还能当扫描机扫描档案,以后连图内的文字也能搜寻出来。此外还能扫描名片,直接加入通讯录。

万用剪贴簿

比如你在Chrome看到有用的网页,只要一按Evernote插件便同步到云端,过后随时在手机阅读。Evernote最强的优点是跨平台同步,你叫得出名字的几乎都支援,无论是Chrome、Internet Explorer、Windows还是Apple。就算你用最稀有的平台吧,只要能把资料当电邮寄出,也都能够汇入Evernote。它提供你个人的电邮地址,凡寄到这里的电邮都自动归档。

竞争者有谁

其他笔记app我还试用过OneNote和Google Keep,两者都强。OneNote的特色在超自由,就像实体纸笔那样,在一页里任何部分写、画都行,但太自由我反而不习惯,单纯的文字比较适合编辑处理刊登。但如果你是创意型的,喜欢自由涂写,OneNote是首选。

Google Keep便捷美观,用颜色区分笔记,我非常喜欢。录音以后,还能自动转换成文字。但可惜桌面的文字处理器介面太小,不适于处理长篇。如果不是为了写作,我很可能就专用Keep了。

 

2015.06刊于星洲新媒体

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: