神级照片管理 Google Photos

我说啊Google Photos是近神级的照片管理app,你不试用就”执输”。以前谷歌的照片服务归纳Google+,有点两头不到岸,现在终于独当一面了。

无限备份

“我手机弄丢,照片都不见了!”朋友说。

“这年头还有这种事?没用自动云端备份吗?”我没同情,反而嘲笑。

Google Photos能自动把拍过的照片无限同步到云端,如要节省data plan和电池,可设定待有WiFi时才上载。无限备份功能只限16 megapixel的照片,若像素过高,谷歌会压缩。这样的照片品质对一般用户已是绰绰有余,如果你要保有原本更高的像素,就会动用到Google Drive配给的免费15MB容量。

神级照片助理

Photos会自动把照片根据时间地点自动制作漂亮的组图和Story。Story尤其有意思,比如我到缅甸公干,回国以后,飞过的路线图、拍过的录影照片,通通自动组成生动的story。

此外,组图和Story你都能自行编辑,诸如增删图片、加图说、改封面等等。

神级搜寻

Photos能辨识图像!就算图档没有命名,也可以搜寻照片里的物事,比如我打“butterfly”,有蝴蝶的照片就出来了。更进阶些,可以找“food in Singapore”,我在新加坡拍过的食物照片就出来了。不只物件,连地标、环境都能辨识,比如party、concert、exhibition等。根据地点、时间搜寻对Photo来说是小儿科了,它还能辨认人脸呢!但这功能暂时未在马来西亚推出。

神级分享

分享照片,我们常以电邮附件传送,无论收发皆耗时耗电。Photos分享照片、组图、Story时自动产生短链接,收信人到网上看。你不要继续分享了,可随时终止相关链接。

人级照片管理

有的老派用户如我,还是希望在自己的硬碟有备份,而且能把照片分类归档。你能设定Photos同时在Google Drive有一个Google Photos档案,档案内所有图档就会同步到硬碟,可自由编排。还没收归Photos的其他旧照片,抄入此档案便上传Photos,也会自动生成Story。

隐私呢?

朋友反驳:“我不是不知道Google Photos、Dropbox、OneDrive能备份,但我不想私密照片都存在别人的伺服器啊!”

全知的谷歌大神知道你的行踪、和谁(或什么东西)一起,在神面前隐私全无,谁知道哪一天骇客来袭,所有资料就外泄了。我这是以私隐换方便,觉得我的所谓隐私万一外泄了也没有伤害。你的,就要自己权衡了。折衷办法是,若真要做什么”不可告人”的事,关手机吧。

2015.07刊于星洲新媒体

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑