如何解压


面对压力你自有纾解的一套方法。有的人看电视,有的人喝酒聊天,但压力似乎很快又回来了,那是因为这些方法治标不治本,要把压力根源除掉才是上策。私事的压力无法谈,对工作压力我倒有些建议。中学时读梁启超,说责任无从逃避,必须把事情完成才能卸下重负,那如何才能轻松有效的完成工作呢?

最近看朋友因突如其来的工作量精神紧绷,心想也许谈谈工作方法能帮助一些读者。当初我接手数家公司,事务繁多压力无穷,遂遍寻方法应对,后来找到大卫艾伦(David Allen)的无压工作法Getting Things Done (GTD)。他的说法很有趣:你觉得有压力是因为排山倒海的工作项目都在脑际盘旋,只要把这些项目都“卸载”到一个“系统”里,你就无压了!如何卸载?

简单来说,就是把工作项做成”土豆列表”(to-do list),但长长的列表还是会构成压力,怎办呢?GTD系统依“境况”细分工作项,身在特定的境况,比如“办公室”,就只看“办公室”的工作项,不要理会在“会议”、“电话”类才能进行的项目。已经进入“授权”类的项目,定时察看就好,平常不必费神。最重要的类别是“行动”,也就是眼前立刻能着手做的事。你会发现经过上述分类,其实能立刻动手的项目不多,而其他的根本不必烦恼,压力顿减。我真心推荐这本书,David Allen的Getting Things Done(中文版《搞定》、《尽管去做》似已绝版)。

下来就是“快速”完成工作的办法。无他,专注而已。但这年头专注不容易,撰写此文同时,脸书通知、简讯、电邮、电话也不知来了几个,应对的法子有Francesco Cirillo的“番茄工作术”(Pomodoro Techniques)。这是个“律己”的办法,专注单一项目25分钟,完完全全谢绝外来打扰,绝对不接电话、不看讯息,老板来找也请他稍后回来(咳咳,这个你自己看着办)。完成以后,可休息5分钟,上厕所、看脸书、回讯息都行,并记录完成一个“番茄工作项”。记录的好处是能帮助你认清时间用在哪里,并知道每种工作耗时多少。

关于以上工作术的细节,除书本有,谷歌一下也能找到。希望你不要以为看来过于简单便嗤之以鼻,正因简单才方便使用执行。如果不是因为使用GTD,我早就忙疯了。

2015.07.06刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: