方路: 船长诗人周若鹏

想不到方路谈我的散文集,实感惊喜:

周若鹏是有趣的人,在文艺圈,他是属于动态的,但他对待文字,很多时候是静态和认真的。由于他的个性外向,加上孕育许多爱好,让人有时会忽略他在文字上下过的苦功。我有几次和他一起参加文学和艺文活动,他通常很快可以调高现场愉快的指数,也可以把肃静的场合感染出轻松氛围。

周若鹏生长在一个优沃的家境,处在一个拥有浓厚文化和报业气息的环境,有机会接触良好教育,在成长和创业过程中有明灯相照,造就他这一生具有儒雅又充满活性的乐天人生观。

他投入企业经营,创立科技公司,设计电脑软件,同时和文字结下很深情缘,接近文学,在开拓商业经营理念之际,投入更多心力在文学和文化工作,成立创意公司,掌管出版公司业务,这多元身份让他扮演推动更多艺文活动角色。他喜欢文学和诗,也喜欢文学以外的项目,特别是魔术和朗诵,建立了新的诠释平台。

周若鹏在完成3本诗集《相思扑满》、《速读》和《香草》后,去年8月出版了第一本散文集《突然我是船长》。

我在这本算是轻散文集中,细细阅读他的文字,一页页感受他的成长经历,和面对的人,遇到的事物,如何处理亲情,看待爱情。他的文字流畅且明快,读起来像听他坦诚叙述本身一步一脚印的经历,如何从水手蜕变成船长。

在多篇作品中,周若鹏把散文创作发挥得很出色,用的手法也令人眼睛一亮,例如〈比赛〉,记述他和父亲在泳池相伴竞游带来的启发,最后他写着:“儿子蓦地非常清楚,父亲半生的冲刺,本来就不希望自己先到对岸。”另一篇〈光速时代〉强烈写出早年异国两地相思,信纸和邮递的感觉,和现在用电脑邮件的相比,有很大落差。他这么形容:“信是裸体的,一按键就急急暴露在荧幕上,有时会立刻读,有时不会。”

还有多篇着墨在动地吟活动和学习魔术的心得,让读者更容易接近这名多元诗人心更深处。这本散文集分6辑收录29篇,以正规散文集来说,是单薄了一些,但这本书制作得很精致,朴素,诚意,是值得品尝收藏的好书。

image

欢迎留言讨论