谦虚


经商近二十载,印象中我只发火两次。

大约十年前,代理砸了一单生意,迁怒于我,在电话中拐弯骂我笨蛋。我大声问:“你在说我笨吗?”他马上语气变软,委婉收线。那是第一次。第二次就在今年,作者上出版社刁难,说不照他的意思办就拉倒。当时脑海里闪过的画面是我拍案而起,叫他滚蛋;现实中发生的, 是我陪笑,说服务至上。

我不是要说自己历练多了能如何自制,而是发现这两次发火当中内心的差别。第一次,代理无理,我年少气盛修为不足,自然发火。而第二次,作者多少有理,我的火气却是由于骄傲,受不了恶劣的态度。尽管及时压制,过后仍心有余悸,以为一早驯服了的傲气,不知何时又悄悄养成。

我中学时恃才傲物,大学毕业后创业,自视聪明,旁人的话都听不进去。这样的人遭遇失败,自是必然 — 道理很简单的,骄傲的人谁看得顺眼?谁愿意亲近扶持?事业滑落谷底始知不足,遂努力学习,诚恳求教,傲气大都磨灭了。有趣的是,人变谦虚以后,贵人就相继出现,事业蒸蒸日上。

我所谓的谦虚,并非表面自谦。小时候成绩优异,别人称赞时总记得父母的提醒,会客套的说:”哪里哪里,一时侥幸。” 但心里可不是真的那样想,只觉得自己天下无敌。那叫虚伪。只有真正自知不足,才能谦虚。要知不足,只有学习,越学越明白天高地阔,自己如何渺小。最近对友人说自己的文章难及同辈,他告诫我说过度自谦就变虚伪了,我说不是,因为真心知道自己的斤两,技不如人丝毫不假。商界更不乏强人,看多了怎么还可能骄傲呢?

然而最近事繁,曝光多了,读书少了,稍一不慎,面目可憎的老样子偷偷浮现,就那个说话傲慢、文字尖酸、不可一世的贱样,连自己照镜子都想把镜子砸烂。希望发现及时,还有得救,没得罪太多人,以后努力修补过失。

谦虚不等于没有立场,该批评的还得批评,但提醒自己并非全知全能,语气还是留些余地,尊重他人的观点。自信无妨,万勿骄傲,年已不惑,实不能重蹈覆辙了。

2015.05.11刊于中国报《杂乱有章》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: