政府机构的好

我们常常骂政府,弊端很多绝无怀疑,但这是个百万公务员的组织,难道通通是废材吗?以数学来说,这几率很低,总有不少好人。网上流传的都是负面讯息为多,很少有人讲好话,每每提到政府就联想起坏事。仔细想想,政府也做了些好事。

前阵子要提公积金买房子,公积金局网站把步骤都列明,连表格也能下载,但还是得亲自去公积金局一趟,心想大概不耗上大半天办不成事,谁知前后不到一小时,通通办妥,钱也在不久后就转账进入银行户口。我发推文称赞公积金局效率高,不料在一小时内就收到道谢讯息,还问我在哪一个分局办理。

这是新加坡级的效率啊!我们的海关(先别去想GST)也不错,办护照也是一天搞定。年纪稍长的读者会记得,以前并非如此,都是逐步改进。每次出入境过海关,我都很骄傲的使用智能护照,扫描一下就过去了。

大家常说最高效率的部门一定是所得税局,因为收钱不能慢。自从推行电子报税,一切都简便多了,我在一小时内就办好,缴税退税也直接转账。这有赖资讯科技的发达,政府也用得其所。有一次我在交通局跟更新驾照地址,登记局立刻传来简讯说资料更新了,可见政府已经整合了资料库。

就算前阵子闹得沸沸扬扬的AES,它本身也不是坏事,除了警惕司机,也减少耗费警力。要推动这庞大的计划,当初没有人果敢行事是不成的,可惜背后的私营操作不透明,引人诟病,暂停使用。马哈迪时代推出的智能身份证我也很欣赏,集身份证、驾照、一触通和提款卡于一身,多么方便。但后来因银行无法配合、用户使用习惯难以改变等种种原因,无法贯彻。

骂政府是全世界都在骂,比如你去新加坡搭计程车,和司机聊聊就会有所体会。连我的美国朋友也不满意自己的政府。但莫要忘了,这庞大的组织里也有默默耕耘者,努力把事情做好,偶尔还是给他们一些鼓励的掌声。

对不起,这期专栏文章比较短,因为实在想不到还有什么好事。

2015.05.04 刊于中国报

3 thoughts on “政府机构的好

  1. 公积金局办事快是太多人手了吧?我去过几个城市的公积金局,每次排队不到5分钟。人手过多应该算低效率 low efficiency. 不过大致上, 本地机构程序简单, 也可以算是有效.

Leave a Reply