另类搜寻


“我Google一下…”谷歌已经成了日常动词。从几年前的关键词搜寻,现在你已能问完整的问题,谷歌给你精确的答案,而不只是一系列的网站而已。你察觉到这些年来的变化吗?2012年谷歌宣布推出Knowledge Graph,一直在为它庞大的资料库分类,据说拥有180亿笔知识记录。它用语言分析尝试“明白”你的问题,从而导出相关答案,而不再是丢一堆网站给你自行寻找。就算它在资料库里找不到,也能自动分析搜寻结果里有没有共同的答案,然后给你建议。除了文字搜寻,你知道谷歌还有另类的搜寻服务吗?

图像搜寻Google Goggles

拍张照片,谷歌就找。找什么?名胜景观、经典名画、商业标志、书刊封面、各类海报等等,Goggles会告诉你和图像相关的资料,就算没有,也能建议类似的图像,二维码当然也难不倒Goggles。它还能认出图里的字,自然就能用文字搜寻,也可以用Google Translate翻译。Goggles不限于搜寻而已 ,还能辨识名片,直接加到通讯录,不过不如CamCard精确。此外,它还能自动解答数独(Sudoku),拍张照片就解了!(还有什么乐趣呀!)

还有谁能比谷歌强?还是有的,比如和它定位不同的专业搜寻WolframAlpha。

知识演算WolframAlpha

WolframAlpha乍看很像谷歌,用户常拿两者做比较,而且自Knowledge Graph推出,两者的确也多了些相像之处。WolframAlpha不叫搜寻引擎,而叫知识演算引擎。它不只拥有庞大的知识资料库,还能分析你的提问进行“演算”。举一些例子你就明白了,比如你问“周润发几岁?”,谷歌和WolframAlpha都能告诉你现年59,但你若问“周润发1980年时几岁?”,只有WolframAlpha能明白你的意思,告诉你24岁。两者都能告诉你冥王星离我们多远,但只有WolframAlpha能明白和回答“冥王星和火星的平均距离。”

WolframAlpha不只告诉你答案,还显示分析过程。其出品公司曾推出首屈一指的数学软件Mathematica,其数学能力超强可想而知,能做很多如微积分、几何三角等复杂的演算。在深度解答问题方面,WolframAlpha把谷歌打扁扁。

音乐搜寻SoundHound和Shazam

也许WolframAlpha这种专业服务你不会常用,但音乐搜寻你就一定用的着。你听到一首喜欢的歌,想知道歌名,打开这些app让手机听听,它就能告诉你歌名、歌手、专辑和歌词,还连接到视频,甚至让你直接购买。同步歌词的特色尤其值得一提,你身边的歌曲在播放时,歌词是一句一句配合歌曲显示的!SoundHound和Shazam很相似,我用SoundHound是因为它曾经帮我找过中文歌,而且不一定要听原唱,你自己哼唱也行!

其实Google Sound Search app也有辨认歌曲的功能,但还没开放给马来西亚用户。谷歌是样样行,但未必精,功能还是不比专注做好一件事的CamCard、WolframAlpha、Soundhound等完整。那也算好事,不至于让一家公司统治全球。

2015.02.03刊于星洲《新媒体》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: