Android 补帖

Android本身就很好用了,但点子谷歌想不完,还有好多app开发者出招,解决许多小问题。这些小工具每项都很简单,你“照单执药”给手机进补一下!

SwipePad补Launcher

突然停电,想启动手机的电筒app,点一下回到home,点一下开app drawer,刷刷刷找到电筒。这过程手忙脚乱,临时要用计算机时也一样。

装了SwipePad就不一样了,无论你正在用什么app,只要从屏幕边缘往内刷,预设的app清单就会显现,把指头一路刷到app图标上放手,就开启了。SwipePad把四五个步骤的事情,简化成一个。

SwipePad把置放app的空间叫做pad,能容12个图标,每个位置它叫做portal,因为其实不只能放app罢了,还能
设定shortcut、widget、app组群、发布脸书动态等等。就拿发动态来说,以前要回home、开脸书、点发动态,现在随时一刷就能开始写。SwipePad还提供联络pad,显示最近和最常通电的联络人。要打电话不必去通讯录,只要一刷就可以找到联络人。

怎样开启不同的pad呢?它把屏幕边缘分八个区域,上下半左右以及四个角落,从各区域开始内刷都能定义开启不同的pad。除了内建的联络pad,能自定义的pad只有一个,如果要更多就得付费。你能添购更多pad空间(叫做MoreSpace),也能购买显示widget的功能。

有的app也用到屏幕边缘,也许和SwipePad会有冲突,那么你可以设定在某些app内关闭SwipePad的功能。SwipePad本身不是launcher,不取代你惯用的TouchWiz、Go、Nova等等,而是加强。

Copy Bubble补剪贴

剪贴功能是常用的,你一定碰过这种情况:你要同时剪下几段分开的文字,比如名字、电话和地址,再分别贴到其他app。于是,你只好在两三个app之间来回切换剪贴。Copy Bubble能记录你剪过的文字,并显示一个悬浮的图标,打开时可选择要贴哪一个项目。说回以上例子,你就在一个app里把名字、电话等通通剪下,切换到其他app再打开Bubble逐一贴,就不必来回切换了!

InstaBridge补上网

“请问你们的wifi password是什么?”老实说我很厌烦问这问题,但自己的流动数据配套有限,用餐厅的无线网络比较划算。

“喂,你家的wifi password是什么?”我也很讨厌朋友问我,因为密码是很私人的。

一家瑞典公司推出Instabridge,尝试解决以上两个“问题”,它是让用户共享无线网络的app,Android选择网络的预定介面。比方说你到餐厅吃饭,问了密码,输入以后可以分享到云端。以后其他Instabridge用户来到这餐厅,就不必再问密码了,自动接上餐厅的网络。

同样的机制也可用于家里的私人网络,分享时注明是私人的便可。朋友要用,会通过Instabridge向你要求批准,之后就能使用了,不必告知密码。虽然如此,密码还是必须储存在对方的手机,如果他是电脑专才,有可能解码看到,一般用户就没有办法(连我也不会,也懒得学)。
这期先补这三个部位,祝大家的手机身强体健。
 
 
刊于星洲新媒体。

欢迎留言讨论