e呀i呀

“老人家”必学的科技

那天和渔业部研究员谈到开发app,我问起:“你用Android还是iPhone?”

他忽然一脸腼腆,我心想:用BlackBerry也不是什么可耻的事。

“我没用智能手机。”他说。

顿时我觉得很突兀,像和人谈跑步谈了半小时,才突然发现他没脚。这么说很不应该,但当下我真觉得他仿佛身心有缺陷。为什么呢?我不是向来主张不让科技干扰生活吗?对,但不是不用科技。

我联想起前阵子和几位老人家一起办活动,他们不用电邮、简讯,无论什么事都得用电话说的(前期专栏谈过讲话很没效率)。什么档案都是实体的,非要你耗整小时的路程去取,其实拍张照片传来就得了。

我说的“老人家”,不一定就是七老八十,凡抗拒学习的都是。如果老人家要和年轻人合作,或者和后辈亲人沟通,免和社会脱节,其实只要会用智能手机做这些事情就很够了:

• 至少学会传SMS,Whatsapp等工具是下一步。
• 学中文输入,用拼音法,不要再借口说自己发音不准,现在的拼音法已经支援词组,还有模糊拼音的功能,乱拼也会中。
• 用电子邮件。
• 上网、谷歌,找资料不求人。
• 看Facebook,不参与没关系,可以看看亲友动态,见面时多些话题。

其他技能如拍照分享、地图导航、订计程车、装卸app等等,都属次要。基本技能学会了,其实是克服了对新事物的恐惧,假以时日都能学全。

PC太复杂,不像智能手机介面简明,完全可以略过不学,电脑做到的手机几乎都能做到。老人家说科技难搞,完全是拒绝学习的心态,话说我家小孩三、四岁已经自学操作平板了。怎么学呢?就自己摸摸按按,手机不会因此爆炸。再不,找老朋友教。真没办法,才问后辈,因为年轻人通常没耐性讲解这些简单的事情,万一有摩擦,难免叫老人家感挫折。

还有一项科技最后才提,因为和手机风马牛不相及,却又那么生活:自动出纳机。我们的时间越来越少,别浪费功夫等银行的真人出纳员了。

敬老不是应该的吗?难道不该迎合老人家做事的方法吗?怎么反而叫老人家配合我们的脚步?抱歉,这不是我们的脚步,而是时代的脚步。敬老我还是敬在心里,要办事有效率,只好敬而远之了。

Similar Posts

2 Comments

  1. 老实说,我也是这个月才开始用所谓的智能手机,身边也有好多人不用,原因并不一定是拒绝学习的心态。倒是觉得手机能联络就好,根本没必要用到,而且还能用的还没坏,根本不需要花钱买新的又这么贵。就是觉得根本没必要。

    1. 感谢回应!很高兴有人在读。我也觉得追新手机型号没有必要。其实学新的工作方法也是没有”必要”,只是当全部人都在开车,一些人却坚持走路,尽管最后还是会抵达目的地,但难免让其他人苦等罢了。

欢迎留言讨论