延年益寿的科技小习惯

放心,不是叫你运动节食(当然能够最好,之前“发app风”介绍过Noom Coach)。你活多久大概没谁能主宰,但如何善用时间,倒能控制。这里分享一些延年益寿个人习惯:

 

  • 临行查Waze,就算你懂路。Waze不仅能显示最快捷路线,其widget还告诉你什么时间出发交通最顺畅。每月节省:大约6小时。
  • 设立自动转账。网上还账单比在邮局排队好多了,但还是不比自动转账。无论水电费,保险,信用卡等,我都用自动转账,设定一次,永远免烦。”万一电讯公司多算了怎办?”对,”万一”,就是不太可能,多算了再追讨吧。每月节省:1小时。
  • 能网购就网购,节省车程、脚程,除非你真想“瞎拼”。“万一卖方欺骗怎办?”这个“万一”至今没发生过,因为我向来只和记录良好卖家交易。每月节省:2小时。
  • 开会、聚会、工作、休闲、睡觉时关电话或静音,有助集中精神活在当下。咦?这样说来我好像没有开电话时候?是开着,我只是不接。
  • 不接电话。谈电话是很浪费时间事,寒暄哈拉,而且来电时间不由我掌控,把时间打碎。不像简讯和电邮,能一次集中处理一批量资讯。”万一有急事怎办?”真是“万一”紧急事件,对方也会传简讯。每月节省:大约1小时。
  • 读网上新闻取代阅报。九成新闻不关你事,但你很自然被卷入八卦,一耗就半时。重要新闻都在 Google News头条,前后不过十分钟。真要阅报,速读标题就好。每月节省:15小时。

如此粗略估算,我每月节省25小时,等于多活两天( 假设一天醒着12小时)。如果还有30年命,相当于360个月, 每月多活两天,就等于720天,整整两年了!

 

欢迎留言讨论