一些没有结果的事

种一盆花,开一盆花。然而,花一定就开吗?开一定就美吗?你想大概会,因为前人种过。你喜欢花,所以费心力去种,期待想要的结果。你不会想到其实花开不是结果,花枯才是。花开时你喜悦,然后唯有怅然的看着它渐渐枯萎。

可是,枯萎也不是结果。也许有人捡起丢弃的干花,镶在框内, 挂在墙上,成为恒久的记忆。

所谓结果,只是看自己把目光锁定于事情进展的哪一个阶段。男女交往,所说的结果通常指结婚。不能结婚,就说“没有结果”,何必做没有结果的事?

可是谁又能说得准呢?一段感情发展如何,结婚只是一种可能。有的情况结婚很简单,有的很困难。这像钓鱼,枯等许久也未必有鱼,却还是有人喜欢,发现其中的快乐。

过程比较重要。大凡人追求的所谓结果都只是里程碑,好比你耗个十年终于赚到人生的第一个百万,呼朋唤友设宴庆祝,曲终人散后呢?依然是空虚,十年奋斗那满足只能持续一个晚上,醒来你又继续追求下一个目标。

人生最真实的结果,只有死亡,那么中间多少得失都只是过程,只要当下快乐,何必执着什么。

2013.11 刊于东方日报

欢迎留言讨论