作协联办2010吉隆坡国中文学营

2010年度吉隆坡国中文学营《诗的飨宴》

教育厅活动报道

(吉隆坡22日讯)由吉隆坡联邦直辖区教育局华文组主办,吉隆坡国中华文教师联谊会及大马华文作家协会联办的2010年度吉隆坡国中文学营《诗的飨宴》,已于2010年8月21日(星期六)在吉隆坡联邦直辖区教育局大礼堂顺利举行。

大会首先由吉隆坡国中华文教师联谊会主席郑玉表老师致欢迎词。郑主席
阐述平时默默耕耘的华文老师是校园文艺园地里勤劳的园丁,他们努力耕耘以让
喜爱写作的学生能在课室外开拓一片文学创作天地,所以借此文学营得以邀请作家讲课并从中学习,希望有朝一日,他们能茁壮成长,成为马华文坛上的接班人。郑主席也借此机会感谢作协在物力和人力的支持,益宝多公司的赞助,督学、老师们及工委们的付出,使文学营能顺利举行。

接着作协副会长拿督曾沛致词。拿督曾讲述举办文学营的目的是培养国中生文学创作的兴趣、提升国中生文学创作水平及发掘马华文坛人才。通过文学活动,希望学生能丰富他们的文学素养进而能即席创作。她也强调写作是一辈子的事,好的作品能显示出作者的智慧和思想的光芒。近年来,作协已走入社会并和华社联办许多文学活动。她欢迎学生上网浏览作协的网站,网址是www.worldchinesewriters.com,及有关的facebook,以更了解作协的活动。最后拿督曾宣布文学营正式开始。

接下来,是诗歌吟唱环节,由王修捷和王国刚主持。他们把古诗词谱上曲并弹奏及演唱,深深地吸引了学生。他们也讲解古诗词的作家背景以及作品内容。他们通过演绎的方式,让学生更了解古诗词。除此之外,他们演绎几首动听的流行曲,以此讲述流行歌词与现代诗之间的分别。

另外,主办当局很荣幸的邀请到大马诗人周若鹏主讲《诗与魔术》。他以幽默的口吻,侃侃地向学生讲解诗是什么、如何使用意象、诗与魔术、诗与舞等课题,他也亲身朗诵及吟唱几首现代诗,博得全场如雷的掌声并引起学生的共鸣。过后是学生现场创作现代诗。

下午阶段是2010年“益宝多杯”华文创作比赛作品讲评,由作协副会长拿督曾沛代表文学奖评委作出分析评论。她希望透过这样的讲评,能让学生受益,从中看清自己创作的优缺点。接着是举行2010年吉隆坡中学华文作文比赛颁奖仪式与2010年“益宝多杯”华文创作比赛颁奖仪式。颁奖仪式分别由拿督曾沛、吉隆坡国中华文教师联谊会主席郑玉表老师、彭德生督学担任现场作文比赛颁奖嘉宾,以及总赞助商益宝多公司的董事长廖桂萫女士担任“益宝多杯”华文创作比赛颁奖嘉宾。

颁奖礼后,诗人周若鹏带同2006年全国华文诗歌朗诵比赛中学组冠军丘淑霖,讲述诗歌朗诵的技巧。丘淑霖现场现身说法,诗歌朗诵是感情先于表情的,她披露情绪与感情在朗诵诗歌的关键性,要做到这一点,唯有理解诗歌的内容。她说,声音可以把诗歌的内容“画”出来,让整首诗变得立体。她亲自示范了三首不同类型的诗歌应该如何演绎,分别是郭沫若的《地球,我的母亲》,黄建华的《寓言》,还有她朗诵的得奖作品,余光中的《母难日》,特别是深情演绎的《母难日》博得掌声与泪水。

周若鹏也补充了朗诵诗除了感情,音乐配合是重要的。另外,他也讲述了自己评审诗歌朗诵比赛的经验,告诉大家关于各种朗诵与表演的技巧,同时揭开了诗歌朗诵比赛的局限性,但也表示了为了公平起见,比赛有局限是必需,也是可理解的。

过后,周若鹏讲评学生午饭前现场创作的作品,他深入浅出的道出学生作品的优劣点,并选择多篇作品作出评论。他精挑细选400份现场创作的诗歌中的10份,并对该10名获得青睐的同学赠书奖励。益宝多公司董事长廖桂萫女士也同时赠送益宝多产品作为10位同学成功即兴创作优秀作品的肯定。

在较后,教育局华文科彭德生督学致谢词时感谢大家的合作无间,使文学营能顺利地办了七届。这次的文学营吸引了约四百名学生的参与。他宣布,去年吉隆坡获得了全国华文创作比赛的总冠军,可喜可贺。十月中,全国创作比赛的颁奖礼将在吉隆坡举行并由州教育局和吉隆坡国中华文教师联谊会联办。

过后,总赞助商益宝多公司的董事长廖桂萫女士致闭幕词,廖董勉励获奖者要继续努力,至于失败者不要气馁,须知有志者事竟成。她也吁请同学们活到老学到老。她告诉同学们预防胜于治疗,保健要趁早,希望同学能把这种健康理念带回家,从中受益。廖董颁发2010年度益宝多杯华文创作比赛的奖杯给优胜者。她也颁发 2010年度“益宝多杯”创作奖的总冠军杯给增江国中并由该校的家协主席吴家礼先生代表校方领取。

大会在下午四时三刻圆满结束。

Leave a Reply