油价合理化,也很合理

car refill transportation gas

昌明政府居然有取消柴油津贴的政治意愿?虽曾有预示,仍有点出乎意料,毕竟对于袜子事件等等,安华总是畏首畏尾。也许柴油不涉3R.,政策一视同仁,胆子就大一点。连政策的名堂也用心良苦,柴油价格“合理化”政策,呐呐呐我不是取消好康,只是合理一点对待彼此。

柴油之后必然就到汽油了,买贵油的日子快来了,我当然不喜欢,但是从角度来看,取消津贴可是好事,但不只是因为如安华所说的可为政府省钱,更重要是此举将能还原私人界的真实成本。

举个例子,对运输业来说燃油是主要成本,燃油津贴等同资助运输公司。它可以在营运上马虎一点、仍可依赖津贴维持利润空间,津贴掩盖了其真是效率;没了津贴,公司方可更清楚地衡量本身的竞争力,被逼进步。


公司要维持利润,最懒惰的做法自是以无津贴为借口而起价;先取消柴油津贴无疑是全面合理化燃油价格的前奏,此时政府尚可钳制依赖柴油的行业,让市场有所缓冲,但在取消汽油津贴之后就再管不了了,物价必然全面飙升。

尽管我作为消费人十分讨厌这情况,但这样的调整还是利多于弊的。汽油津贴像尼古丁,让大家感觉良好,但并不真实,而且有害;也像戒烟,一年半载之后大家总会调适过来。经济诱因直接影响消费行为,比如开车这回事,以后每次启动引擎前都会痛一下,于是更多人会选择公交。

取消燃油津贴和鼓励电动车的政策相辅相成,此刻我认真考虑着本来极之鄙视的电动车,因为此后汽油车和电动车之间的行驶成本差距更大了。宝腾此时宣布即将推出电动车是顺水推舟,我预测很多人会暂缓买车,观望售价。宝腾背后是吉利,电动车抬头的主要得利者始终还是性价比无出其右的中国品牌。

在未来的中反对党肯定会拿此事作文章,但三年后人民都会对新油价习以为常,反对党不易得逞。安华政府敢为我国经济下猛药,至少在这件事情上所表现的果断和勇气,值得合理的称许。

2024.06刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: