汽车的品牌印象

汽车的品牌印象

奇瑞、长城、比亚迪,你对中国汽车的印象是怎样的?请锁定这个印象,然后再问自己,有亲自开过吗?

意大利又让你联想什么呢?我猜是法拉利、蓝宝坚尼那些超跑,就算没开过,还是让人神往。若说美国,大概就是肌肉车了,大马力的直路王。我只开过福特野马,虽不是我喜欢的类型,但确有其鲁莽的魅力。德国车和英国车都让我联想到高超工艺,如宝马、马赛地,还有被吉利收购以前的轻量之王莲花。

对日本车的印象比较复杂,更丰富些,房车实惠耐用,跑车也不赖。马自达的是全球最畅销的跑车,日产GTR则是最实用“便宜”的超跑。有动漫加持,像头文字D、湾岸Midnight 、MF Ghost,日本跑车更让人倾心。


这些印象不是朝夕之间建立的,都经过漫长的积累,靠各家品牌精益求精,渐渐形成整体印象。它们参加第一方程式互相较劲,展现过各自的先进工艺。产品够好,营销做足,就渐渐成为流行的符号;如果日本车不长进,那些动漫也不好意思创作出来。

占士邦开宝马、Aston Martin,钢铁人开Audi;但你能想象占士邦开韩国车吗?就算韩国品牌肯砸大钱,导演、观众能妥协吗?韩国车再好,就是不对味。让Oppa总裁帅气下车没问题,要在大街追逐枪战就很牵强了。

韩国车不能开快吗?当然能;不能开窗枪战吗?当然可以,它不是Wira,但总有违和感。你也不必亲自开过韩国车,心里就有结论了,这些结论是韩国车这些年来的产品表现,以及流行文化催化而成,没有十年八年扭转不得。

中国车也一样,不能怪消费者还没开就下定论;你心中锁定的那个印象,是历史铸成的。但这印象一定会慢慢转变,中国资金渗透全球,收购了多家汽车品牌,Aston Martin吉利也有股份;好莱坞多部都有中国投资。以后让你多看几次战狼吴京开奇瑞,就接受了。

2024. 05刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)