华人当然“可以”当首相,但不会发生

华人当然“可以”当首相,但不会发生

林吉祥也不过说了个简单明了的事实,宪法没说首相必须是马来人,警方居然介入调查,这是对的侮辱。真正挑起争端的不是林吉祥,显然是反对党。

老慕说政党可指示议员支持非巫裔首相,不服从者可开除党籍,失掉议员席位,让他们损失惨重;这是危言耸听啦,他自己的五个议员背叛土团党改支持现任的马来首相,他们的位子都还坐得好端端的。

我的马来朋友曾和我开玩笑,说他们只怕三样东西ABC,意即狗、猪和华人。那当然是讲笑,宗教不容许接近猪狗不代表害怕,但对华人倒是时时提防。我们那么无害,却常被政客摆上台当稻草人,用来恐吓马来选民。


我懒得解释为什么华人当不了首相,就算对政治冷感的人也明白华人不是多数,真不劳末沙布费唇舌解释。但听多了,就算理智上不相信有鬼,走到暗处还是会心底发毛。华人威胁论无须有任何证据,反对党只要一直讲一直讲,就会惹部分马来人心生疑虑。

我倒是真的希望看到华人当首相,但原因不是想华人抬头、“光宗耀祖”,而是因为这号角色必定十分精彩。这样的人必须同时深得巫华两族的爱戴与信任,魅力能力兼备。他大概不能出身于华基政党,大家会怀疑他偏帮一族,那么他得先在以巫裔为主流的政党中周旋,攀到主席高位,再领导政党在大选中胜出。

这一路走来,他必遭政敌以充满种族主义的论调涂污,他得一一反击才能成为首相。若真有如此手段和能耐的华人领袖,那当真是出类拔萃了,成为国家领导必能把大马推向高峰,怎不是全民之福?马来人其实不必担心华人任相,因为他将是众矢之的,必兢兢业业,不得不照顾好大多数民族的权益,才能坐稳位子。

讲到这里,你应该觉得这是天方夜谭了,古往今来有几个这样的人中龙凤,能熬得过那样的风雨长征?事实上华人爬得太高脚就开始发抖了,像林冠英初任财长时就尝试淡化自己是华人财长的形象,避免对手拿种族作文章。袁怀绍挑战政府修宪规定首相必须是马来人,那是多此一举,别说华人不可能当首相,那么吃力的事,我看连华人自己也真没想当。

2024.12刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: