《秘密》是真的?

《秘密》是真的?

我不喜欢伪科学,既是把一些学说包装成科学,而实际上缺乏证明。比如神经语言程式学(NLP),如何为脑子重编程序,改变行为,做到五分钟戒烟等等。而其实变化发生在脑子里头,行为变化也没有足够实验支持。我的态度是听听无妨,有用就用,不能当真。

还有的是彻头彻尾的谎言,比如似是而非的体质酸碱论,连美国食品药物局都提控原作者了,还有人奉以为真。更天马行空者如《水知道真相》,说水的结晶会因人的情绪而变化,你只要记得中学程度的科学,就知道是无稽之谈,偏偏盲从者大有人在,愚不可及。

这些作者为什么出版这些书呢?著书论述,以讹传讹,身价百倍,渐渐有人请他们当顾问,演讲费以万计。再推出什么能量水类的产品,生意兴隆金银满屋。这些作者,不过是神棍罢了。

尽信书,不如无书。


《秘密》也是这么一回事,作者美其名“吸引力法则”,他说“法则”哪,几乎是像牛顿“万有引力”般的真理了。整本书的重点可以浓缩成两句:人只要全心想让一件事情发生,这件事就会发生。或者浓缩成四个字吧:心想事成。全书引用许多例子,其中印象比较深刻的,某读者全心想让一根羽毛出现,后来羽毛果真飘落到他想象的位子上,非常神奇。

又怎样呢?每个“”的例子都是无法重复的试验,只能说是巧合,就算全书有三百个例子吧,世界之大,找来一千几百个巧合也不是难事。我举个和巧合相关的实例,有魔术师曾经通过电台发功,说要把听众家里的金属变弯,有谁看见变化就打电话进来吧。于是,有人打来说钥匙变弯,有人说汤匙变形,有人说车门变凹。说穿了,魔术师根本没什么特异功能,只不过成千上万的听众当中,某些人刚发现了平日不曾留意的事物。

《秘密》畅销,因为大多人懒惰,妄求心想事成,不必付出。所以,我不喜欢《秘密》传达的讯息。但,我却说《秘密》是真的,为什么?

这也是很个人的经验。我先要介绍另一本对我影响深远的长销书:《思考致富》。此书和《秘密》有共同之处,作者拿破仑.希尔说思想有形,是实实在在的东西,只要你对目标有强烈的欲望,就能达到。不同的是,拿破仑.希尔详细讲解方法,比如果断行动之必要、毅力之重要、如何组织智囊等,不是想想就好。如果你当真希望成功,你不会守株待兔,而会很自然的全力以赴。这不过是最最简单的道理:因果。

这不是小学程度的道理吗?一分耕耘,一分收获,没有捷径。但普罗大众不爱听这个,大家喜欢听心想事成,不劳而获,纷纷读《秘密》,迷信《秘密》,而十之八九都必然失望,因为不愿努力。也就是说,他们想要成功的欲望,本来不强烈,并非《秘密》误导。据个人经验,我真正想完成的目标,只有未达到,没有达不到的。我会为目标计划、组织、坚持,暂时不成功不等于失败,换个方法再来。真正想做到的事,从来没有失败这个词。《秘密》和《思考致富》在说同一个道理,差别在后者具体说方法,前者没有。

所以我说《秘密》是真的,但请你读《思考致富》吧!祝你心想事成。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: