日本核废水不会生出哥斯拉

日本核废水不会生出哥斯拉

日本开始排放核废水了,很多很多。7800吨是什么概念?大约是6500辆车的重量,那么多车又是什么概念?大约谷中城购物中心停车场一半有余。但日本总共有134万吨废水哟!这已远超我能想象的量了,要一直排放30年。日本正式成为全球“最废”的国家。真是这样吗?

此举引发许多人忧心是可以理解的,多个环保组织示威,中国禁止日本海产入口,大马将过滤日本食品,中、韩开始有人囤盐。在韩国,甚至有人对自家政府提告,指责政府没有阻止日本,危害大韩人民健康,难道要韩国攻打日本不成?

让我尤感兴趣的不是核废水有害没害,而是人的恐慌。一般人只知“核废料”这个关键词,细节不懂(我也一样),联想到的只有辐射会生成哥斯拉,总之那是可怕的东西。至于什么是“氚”,我也一知半解,总之陌生的化学元素都很吓人。尽管国际原子能机构已经报告说氚含量符合安全标准,比世卫组织为饮用水订的标准还低大约7倍,大家都听不进去了。


如果我们能把恐惧放一边,比较能看清全貌。、澳洲、纽西兰、法国都支持日本排放废水,对其安全措施满意。其实多国向来都在排放核废水,尤其法国当然要支持了,它在2018年就排放了11400TBq的氚,是日本现存废水氚含量的13倍,然而世界末日并没有到来,可见专家所言非虚,说只要氚含量符合安全水平,是可行的。况且,这次日本排放的氚是22TBq,比中、韩、英、美等国还来得低。

大家聚焦日本,是因为2011年福岛核灾记忆犹新,媒体特别关注。而在没有背景下一直在排放的核废水,则完全没人在意。估计扰攘一周后,大家又会回到日常,关注下一则趣闻。中国能禁止日本海产多久呢?30年吗?这是不是表示那些好料都能运一些来这里,我们将会有便宜的鱼生吃?

2023.08刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: