中年摇滚 – 孙魏克大叔的任性

他也逃不开社会给他套上的刻板印象,报章标题免不了这么打:地产老板砸大钱自资制作音乐。就算他再怎么努力谈音乐,大家总不免聚焦在他过往的身份。幸好我办脱口秀不花大钱,媒体不能谈这个。倘若我是孙魏克,必万般不愿观众给我的作品贴上这样的价格标签,模糊了作品本身的价值。而在我看来,更有价值的不是作品,而是他这个人,做这件事。(我不是说音乐不好)

容易吗?在整个社会都认定你的某个身份以后,要打破固有模板,展现全新形象,做许多平常不习惯的事,比如跑宣传、上通告;也许本来已是呼风唤雨、撒豆成兵的老板了,这下要纡尊降贵变新人,全新圈子中几乎每个人都算前辈,还要面对观众不留情面的批评,如此果敢尝试就值得鼓掌了。(我不是说音乐不好)

中年摇滚 - 孙魏克大叔的任性

他不是没有压力的,面谈时我隐隐感受到,倒不是关心钱花了多少,而是作品究竟能接触多少人、音乐路能走多远。说到这种压力我深有共鸣,我们都有更高更远的目标,我每晚临睡前都在脑海中预演未来那万人舞台,这样的梦想是一个观众、一个观众地积累而成的,不是交出了第一个作品“留个纪念”就在bucket list中划掉一项,我们还要继续创作继续表演继续进步,追梦将是余生所有。(好像该谈谈音乐了)

我不能评论孙魏克的音乐,你也知道我不是音乐人,但作为听众至少有两首歌进入了我的Spotify歌单,都不是他主打的作品。孙魏克几乎包办所有歌词,绝大多数不是我喜欢的类型,我的长期读者都知道我偏爱经过文学艺术加工的作品,但是放在摇滚这一块,直白也许还是比较恰当的。

中年摇滚 - 孙魏克大叔的任性

进入我歌单的是《有谁能够带我回家》,不是情歌,有更广大的社会关怀;层次感清晰,音乐十分丰富——其实专辑里所有的歌编曲都非常丰富,那些吉他的solo连我这门外汉也听得入神,仿佛吉他手飞快的指法就在眼前,他的投资值了。孙魏克说:“我只做自己喜欢的声音。”这是一张有强烈主见的作品。这样很好,中年了还要消耗多少心力讨好所有人?就该诚实地做出自己喜欢的东西,总会找到频道相近的知音。

另一首歌呢,我一听就笑了,因为诚实得可爱,叫做I Want to be Rich,歌词主要是:“I want to be rich, I want to be rich, I want to be very very very rich…”这就是我的真心话呀!我把它加入华人新年歌单。其他作品包括主打的歌曲就暂不谈了,必须一提的是《我有一个梦》的MV他自己执导的,还真行,后来知道他投资过电影,也是个多面手。

孙魏克的专辑叫《第二狂想》,这名字取得太好,我们都在人生到了半途的时候,才来开创少时梦想的版图,这无疑有点儿疯狂,但人生要有几分任性才精彩。且听他一遍,给大叔新人一个机会吧,仿佛等于给我们自己一个机会。我不知道你会喜欢哪一首,但肯定每首歌中都能找到逐梦的热情,和勇气。

听一听

孙魏克
【第二狂想】

Spotify、KKBox、Youtube Music…
按以下链接看所有串流平台。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)