你的华人选票到底有多关键?

你的华人选票到底有多关键?

2022年大选后,据诺丁汉大学分析员卫碧洁的统计,希盟仅获11%的马来选票,比2018年的25%还少。马来选票去哪里了?有54%在国盟,但其他族群都不支持,只有0.05%。

执政九个月以来,团结政府能争取到多少马来选民的心呢?扫荡Swatch、腰斩Good Vibes音乐节等举措,或多或少向保守派选民表示了政府坚守价值观,博取一些信任,但论宗教、论种族保护,国盟才是金漆招牌。在这么短促的时间里,希盟说服不了太多马来选民,而那些举措倒是让许多非马来选民失望。


明明非马来人才是票源,为什么团结政府没有特别顺应他们呢?回顾去年大选后各党之间的角力,希盟是刚好过关而已,没有巫统也执政不了。团结政府需要更多马来选票支持,政权才能牢固。团结政府算计华印选民对国盟(尤其伊党)的抗拒,会远远盖过对希盟的失望之情,因此还是会理性地选择支持团结政府。

团结政府这么押注,准不准呢?真不知道。如果非马来选民去到投票站,那一票投哪边应该就没有意外了;问题是,如果他们因为失望而放弃投票,团结政府阵营在这次州选的成绩就不乐观了。另一方面,国盟的支持者认为这政权是安华耍手段而得的,忿忿不平,这情绪便是驱使他们走到投票站的动力。

这数学题很简单,过半马来选民会走出来支持国盟,而团结政府只有11%左右的马来支持率,绝大多数票源得靠非马来人。如果你不投票,投票率走低,希盟没戏。州政权易手,就算国盟不紧接着走后门,也会有更多资源谋划下一届大选。希盟本来就是险胜,下届大选将陷入苦战,巫统未必是长久的盟友。若国盟能执政,将名正言顺以大多数保守派的“民意”为先,进一步把变得更保守封闭,以后再难转弯。

州选不是小事,我们的一票恐怕会影响未来四、五年的政局发展。《世界上最神奇的24堂课》作者查尔斯·哈奈尔说,要迈向理想的生活,必须看清“真相”,完全撇开情绪,以事实为凭据理性思考。 你的理想生活是怎样的?我相信和我的必有共同的地方。为了这样的理想,情绪是不是可以暂时放一边?

2023.08刊于星洲

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章