虐犬,真因为邪恶吗?

虐犬,真因为邪恶吗?

听闻有人虐犬,狗儿不上车,主人竟用铁链把它绑在车子拖行,狗浑身是血,据说后来死了。幸好我不在现场,否则就发生两宗罪案了,因为我会把狗主绑在车后拖行。为什么我会这么做?因为愤怒,愤怒会让人失去理智。

狗主恐怕也是一时火遮眼,狗不听话让他生气——但,它可是狗啊!本就不懂人话的呀!平日没把狗训练好是主人的错,断不能怪到狗儿头上。也许当天还发生了其他让狗主挫败的事,当时他心里正像压力锅般,狗儿却在不恰当的时候捅了个缝,就爆炸了。人间多少惨案都如此发生,我窃希望这宗虐犬悲剧也是因情绪失控而酿成,因为我不愿相信人居然可以无良至此、邪恶至此。

我同情狗主吗?自是半点没有,我自小和狗一起长大,若我亲见惨况恐怕会忍不住打人。我猜想不少人和我同感,然而这种忿忿不平也是不理智的情绪,搞不好也会酿祸的。情绪如洪流,总得要有去处,网民逮不着狗主,就迁怒他的儿子和生意,扬言杯葛。而其实只要冷静稍想一下,就会发现父亲虐狗和卖烧肉何干呢?为什么要霸凌不在现场的旁人呢?但气在头上的网民不是这么想的,我们根本没有“想”。


据报导警方已逮捕嫌犯,为了一件本可轻易避免的小事而惹上官非,试问狗主的内心能不后悔吗?甚至牵连儿子的事业,他能不焦虑吗?这种种麻烦都因一念之差、一时之气而生,我记得以前学佛时读过,生气即是入魔。我脾气向来不好,连看时旁边的人多话都会让我想下毒,不时会为小事发飙,真是上天眷顾我才能平安至今。

情绪管理是我长期在挣扎求进步的事,身边的人时刻提醒我收敛,每每看到这些因情绪失控而酿成的祸事,我总会心悸不安,因为那都有可能发生在我身上啊!搞不好也会连累别人。我如果不慎倒下了,那些依靠我的人、疼爱我的人怎么办呢?

遇到问题,深呼吸一下,解决办法就浮现了。狗儿不上车,可用食物哄它,可用玩具诱它,很多东西都能引起狗的好奇心,大不了一把抱上车不就得了吗?我最近遇到让我焦躁的状况,狗不懂事还算了,人不上道更气人,我也就深呼吸一下,暂把对方屏蔽,免得怒火延烧,待冷静了才慢慢纠正问题人物。

致死狗儿的凶手必须接受法律制裁,也就够了。悲剧已经发生,参加网路讨伐太容易了,也许比较正确的态度是汲取别人的教训以自我警惕。没必要用愤怒去制造更多愤怒,让悲剧衍生更多悲剧。

2022.06刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: