从马哈迪的“马来宣言”学到什么?

从马哈迪的“马来宣言”学到什么?

我忍着不想谈的“马来人宣言”,因为觉得对读者来说好像没什么营养。那就像无止境的续集,就算不是翻炒旧桥段,也只是偶尔加点新噱头;像《速度与激情》那样杰森斯坦森饰演的反派变正派,和主角并肩作战,马哈迪则和过去的对头伊斯兰党合作。《速度与激情》娱乐性十足,但你甭想从中学到什么。

然而从马哈迪身上还是可以得到些启发的。我不想谈他,某程度上因为他让我觉得自己太傻太天真,居然在2018年大选时相信他能带领大马走入开明政治。他当政后便出席马来人尊严大会,始终把矛头指向“有钱”华人以博取巫裔的认同。种族政治始终在他的基因里,一再体现于祖国行动、马来人宣言中。马哈迪让我学到的是:别指望人会改变。

今天的你,是你所有过去的经验的总和。经验有用,但同时也像如来的五指山,怎么翻筋斗也难以跳脱。过去我从事报业的父亲想在业上助我一臂之力,动用的全是在报业通路的人脉,当年那些前辈们连电脑也不太会操作,自然不成事。


曾经靠锤子立大功的人,会把所有问题都看成钉子,马哈迪也不例外,不管世界怎么改变,他“以不变应万变”,“拯救”马来人半世纪了还要继续拯救。哈迪阿旺和他唱同一首歌,居然指责非巫裔乃贪腐之源,两人结盟再合适不过了,中文译名还能押韵,马哈迪哈迪,像一首洗脑神曲。哈迪阿旺其实不需要应酬在大选中兵败如山倒的马哈迪,但州选在即多一枚棋子亦无妨。

我还学到的是:再荒谬的论调也会有立足之地。疫苗救人无数,有人反疫苗;现代医学救人无数,有人选择相信神医;科学把人类文明推到这个程度,依旧有人相信玄学和教主。

尽管哈迪哈迪的方针已不合时宜,我们明明看到巫裔主导政府,明明看见巫裔巨富一掷千金,明明看到许多巫裔中产阶级,明明看到许多弱势的华裔印裔,但就是会有人选择相信他们的洗脑神曲,因为把自己的困窘怪罪于他人是最方便的借口。哈迪哈迪继续利用部分“马来人的困境”捆绑部分马来人,而不是真正为国人解困。

看这些政治人物年纪一大把了还在怒海浮沉,我提醒自己要不时反思人生,少说宣言,多干实事,努力自强向上,以服务身边的人。不知道这些年来,哈迪哈迪还有没有学会什么新东西?

2023.05刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: