拳头别放下来!最难的时候也不能示弱

拳头别放下来!最难的时候也不能示弱

这些道理也不是不懂,只是亲身体验了感受尤深。我不是被揍那个,当然也不是揍人的那个。

那天某君忽然找我,他是过去生意上的旧识,彼此不相熟。聊开了,他说到最近遭逢打击,滑落谷底,向我借钱,数目不菲。我当然婉拒了,但不久后他再问,再问,数目越变越小,小至三位数。后来,他有个生意提案招人投资,我听也不想听。

我心里是有点惭愧的。难道我不希望自己落难时有人能信任我、施以援手吗?但我真的无法信任他,我臆测他若真是穷途末路,会不会病急乱投医?会不会误用投资者的钱?我这是小人之心吗?我和他不熟,不知他是不是君子。


我前阵子参加拳击体操,教练说最基本的姿势是双拳护脸,无论出拳、走步始终要保持防御状态;那不只是个防御状态,还是个随时出击的状态,这身体在表示我准备战斗,也许我已满脸淤青,也许伤痕累累,但我还有斗心,还有战斗力,没有放弃,没打算投降。就算其实已筋疲力尽了,只要还摆着这个架势,对手仍有知难而退的可能。

而那个旧识把拳头松开了,双手放下来了,露出脆弱一刻。借钱本身没问题,但向不相熟的人开口,遭拒以后还苦苦相逼,那是完全暴露了自己深陷泥沼的绝境。事实上,那条路是他自己选择的,旁人没有义务拉他一把,没谁欠他什么。他这么示弱了,连本来想拉他一把的人,也会害怕被拉下去一起沉沦。

他的拳头松开了,没有人愿意有这样的战友。和他并肩站在前线难免会担心,担心他突然退怯,留下自己独力面对敌方,搞不好他还会扯后腿。拳头松开了,不仅失去战友,生活的直拳勾拳还会乘虚袭击,比如说那些本来不追债的,可能都要开始追讨了,这将让他陷入高压,更没力气抬起双手。

我另外还认识几个陷入困境的朋友,负债百万,虽未还钱我也没对他们绝望,因为看到他们还在擂台上全力厮拼,台下仍然有人给他们加油打气。就是这么现实的,大家都只想靠近的人,或至少是有战斗力的人。拳头并不代表逞强,只表示我不认输。只要我不认输,就没有放弃翻身的机会。这样,贵人才有理由投资在我身上。

我当然没有揍人,只是静静地走开,因为爱莫能助,我有我自己的擂台要打;我也不会是被揍的那个,因为我听教练的话,始终举着双拳。

2023.05

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)